你懂溫泉的『熱情』嗎?

2018-12-13T15:25:29+08:002017-12-15|健康生活, 冬天專區, 健康新知, 圖解健康|

大家都知道,泡溫泉對人體是有好處的,但是很多人不知道不同溫度的溫泉的功效不同,對人體的幫助也不相同。

所以在泡溫泉之前,一定要先了解一些這方面的知識,這樣才能找到適合自己溫度的溫泉,將功效最大化!

1. 34-36度

這個水溫最接近人的體溫,人泡在這個溫度的溫泉中最舒服,所以這個溫度的溫泉也是最容易讓人接受的。這個溫度的溫泉可以讓的熱量散發出去,並且讓人深體有解熱及強壯作用,對神經系統有

明顯的鎮靜作用。較適合神經衰弱高血壓以及更年期綜合症等患者;當然,也不能一直泡在溫泉裡面,最好10~20分鐘之間。

2. 37-38度

溫度比人的體溫略高一些,人泡在這個溫度的溫泉中,可以讓疲憊的身心得到放鬆,所以這個溫度的溫泉具有著鎮靜催眠、緩解、血管痙攣的功效。

較適合失眠患者燒燙傷患者以及關節炎患者;控制在15分鐘左右為最佳,時間過長容易在溫泉中睡著而發生危險,時間過短則沒什麼效果。

3. 39-42度

溫度已經偏高了,人的身體需要逐漸適應這個溫度,這個溫度可以增進新陳代謝、刺激人體的神經。

這個溫度比較適合風濕病牛皮癬各種慢性類風濕性關節炎肥胖等患者浸泡;當然時間上也要有所控制,10分鐘就夠,否則皮膚就會有燒傷的感覺了。

4. 42-45度

這個溫度又更高了,但它給人一種解癢、刺激興奮神經的感覺。

較適合風濕痛皮膚病關節僵直等患者浸泡;但因溫度較高,所以泡溫泉的時間不要太長,十分鐘就該出來了,否則對皮膚有傷害作用。

 

※一般溫泉一次時間不要超過15分鐘,高溫泉則不要超過10分鐘比較合適,以免加重心臟負擔,然後離開,適當補充水分,防止體液過度蒸發導致脫水,稍作休息後再泡。