4類人脖子不要輕易碰!按摩可能有中風的風險

2019-06-05T17:59:35+08:002019-06-05|健康新知|
  • iStock-1147133916

脖子不舒服,去按摩放鬆一下?

慢著!

沒查過頸動脈是否有斑塊,勸你先打消這個念頭。頸動脈是全身血管中最容易「長斑」的一段,如果斑塊破裂,很可能造成中風。

這些年來,因為按摩頸椎導致的中風屢見不鮮。

頸動脈是怎樣一點一點堵上的,哪些人不能輕易去按摩?《生命時報》採訪專家,為頸動脈保養劃一次重點。

頸動脈是怎樣一點點堵上的?

全身的脈管系統包括無數根血管,哪根血管容易出現病變或堵塞?從體檢報告中不難發現:答案是頸動脈。頸動脈位於頸部左右兩側的。

第一步

因頸動脈獨特的解剖學結構和較快的局部血流速度,非常容易形成局部的內膜受損。

第二步

血中脂質成分浸入內膜下,形成粥樣硬化斑塊。

第三步

頸動脈尤其是頸內動脈系統斑塊形成後,會導致局部血流動力學的改變,進一步損壞血管功能。

第四步

斑塊逐漸擴大後,可造成頸動脈管腔狹窄,誘發腦血管事件的發生。

不穩定的斑塊就像脖子上的一顆「雷」,一旦出現局部破裂,會造成頸動脈遠端血液供應減少,導致腦梗(中風)的發生。

4類人別輕易按摩頸椎

脖子不舒服時,自己隨便按按、找親友幫忙捏一捏,或者去養生館按摩,對頸動脈存在脈粥樣硬化或鈣化的人來說都是危險的。

隨意按摩和捶打,很容易造成硬化斑塊破裂。

破裂的斑塊隨血液進入顱內,堵塞腦血管,引發腦梗塞(中風)。換句話說,很多腦中風起病看似在腦內,其實禍根在頸部。

以下4類人的頸動脈最易狹窄,沒檢查之前別輕易去按摩。

1.吸煙者

吸煙和頸動脈狹窄的發生明顯相關,可引起腦血管痙攣、頸動脈內膜損害,並增加卒中、心肌梗死的危險。

2.高血壓患者

高血壓是導致頸動脈狹窄的主要原因之一,也是引起腦卒中的主要危險因素。與血壓正常者相比較,有高血壓的人患腦卒中的危險要高4倍。

3.糖尿病患者

糖尿病不僅增加頸動脈狹窄和腦卒中的危險,而且增加繼發於腦卒中的死亡率。

4.高脂血症患者

高脂血症也與頸動脈狹窄相關。

上面4種頸動脈狹窄的高危人群,最好定期做頸動脈超音波,了解局部頸動脈內、中膜的厚度以及斑塊形態。

脖子不舒服時,正確的活動方法是:

將頭部緩慢地分別向前、後、左、右四個方向傾仰,然後再慢慢地轉頭,先順時針後逆時針。

若頸部不適症狀較為嚴重,上述方法不能起到緩解作用,可去正規醫療機構請專業醫生進行治療。

7招給血管做個SPA

心腦血管疾病是一種生活方式病,控制高危因素、培養良好的生活習慣,就能避免發病。

1.戒菸

吸煙時,煙草中的尼古丁等有害物質會刺激血管運動中樞,並刺激體內腎上腺素和去甲腎上腺素釋放,引起心率加快、末梢血管收縮、血壓上升。因此,生活中要盡量做到不吸煙、遠離二手煙。

2.限制熱量攝入

日常的飲食,保證每日碳水化合物、蛋白質和脂肪合理搭配,能滿足身體所需即可,盡量不要超過熱量上限。

同時,要少吃含熱量較高的油炸食品、方便食品和快餐等。

3.每天運動半小時

運動能改善血液循環,對降低血脂、血壓和體重效果明顯,還可舒緩壓力,愉悅身心。建議選擇慢跑、快走、游泳、騎車等有氧運動,每次堅持30分鐘,每星期至少5次。

4.少吃糖和脂肪

飲食油膩會導致血脂增高,過多的血脂附在血管上,就會造成動脈粥樣硬化,進而引發血栓。

建議日常飲食要減少攝入糖、飽和脂肪及反式脂肪等,多吃低熱量且富含礦物質、維生素、纖維素和其他營養素的食物,如蔬菜、水果、粗雜糧、瘦肉、魚類或低脂乳製品等。

5.降血壓

血壓高時,血流對血管的衝擊力增大,使動脈血管內皮功能受損,容易產生動脈硬化。高血壓患者要規範用藥,血壓控制在140/90毫米汞柱以下,平時每人每日食鹽攝入控制在6克內。

6.降血脂

高血脂患者要遵醫囑服藥。建議飲食以少油為原則,少吃動物內臟、動物脂肪及甜食,尤其少吃含反式脂肪酸的食品,如奶油、黃油等。

7.降血糖

糖尿病患者應遵醫囑嚴格控制血糖。建議多吃富含膳食纖維的食物,如胡蘿蔔、芹菜、燕麥、柑橘等,能延緩腸道吸收糖分。

※本文授權自元氣網,原文見此

延伸閱讀

腦中風、痛風樣樣來!水喝不夠從頭到腳都出事

中風的後遺症不只是肢體不協調!這5大部位症狀都要小心

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

「無症狀腦中風」是沈默的失智症殺手 3招教你如何自測