107年國人死因癌症仍居冠,肺癌蟬聯連致死率最高癌症!

2019-06-21T11:44:49+08:002019-06-21|認識癌症, 肺癌, 頭條, 癌症百科|
  • 照片檔 ID:920406350

今(21)日,衛福部發布107年國人死因統計,致死率最高的仍為癌症,佔所有死亡人數28.2%,其中,又以氣管、支氣管和肺癌最高,蟬聯癌症中致死率榜首!

肺癌高死亡率原因

肺癌是癌症死亡率最高的,跟肺癌的高轉移率有關,第三期以後的患者,大約有50%會發生程度不一的骨轉移,許多人也是因為骨頭痛去檢查,才發現自己得了肺癌,而不是大家所想像的「咳嗽、咳血」後發現自己得肺癌,因此,發現時間太晚、高轉移率是造成肺癌成為致死率冠軍的原因。

肺癌3大高危險族群與預防方式

1.吸菸族:美國國家癌症防治中心發現每日吸20支菸的人,得肺癌機會為不吸菸者的22倍;而其他統計顯示,一天兩包菸抽10年或一天一包菸抽20年的吸菸者,罹患肺癌率是一般人的10倍。其中90%的小細胞肺癌患者是長期吸煙者,也就是說這種癌症幾乎都是吸煙導致的,從未吸煙者很少會罹患小細胞肺癌,所以最好的預防方式就是「戒菸」。

2.室內外空汙暴露:肺癌權威台大醫院胸腔科主任陳晉興指出,環境空氣中的致癌物質,會讓人在不知不覺中深受其害。

台大職業醫學與工業衛生研究所所長陳保中也指出,許多人都知道要在戶外戴口罩,卻常常忽略了空汙可能不只來自室外,而是在室內。像是外出回家後身上可能攜帶了許多空汙微粒、煮飯炒菜時,更有可能讓室內的空氣品質惡化,長期暴露導致肺癌。

台灣女性肺癌患者,在30年內增加四倍,其中93%不抽菸,5成的人生活與工作環境沒二手菸,廚房油煙是一大元兇。國家衛生研究院調查也顯示,一天煮2餐,烹飪10年以上煮婦,得肺癌風險是一般人的1.78倍。若想避免空污造成肺部傷害,可參考《一半肺癌患者不抽煙!專家教你避免被忽略的室內空汙》

3.家族遺傳史:萬芳醫院胸腔外科主治醫師林洧呈說,在他近兩年所收治案例中,共15個有家族病史的案例,發現女性的比例偏高、未抽菸的比例偏高,而且全部都是在二等親內有家族病史的患者,可以高度推測跟遺傳基因有關,遺傳可能會成為未來關注的重點。遺傳家族問題請參考:《一家5人得肺腺癌!家族病史罹癌風險竟然大於抽菸》

早期發現肺癌,留意肺癌6警訊

如果出現下列任何症狀超過了一個月,就要去做檢查了,目前以CT掃描就能確診,醫生可能也會建議患者做支氣管鏡檢查。而在沒有症狀的高危險族群中也要注意,定期接受低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,才能及早揪出肺癌,達到更好的預後。

肺癌治療方式

台灣肺癌學會理事長陳育民分析,以肺癌第一、二期的患者來說,因為腫瘤較小,可開刀根除病灶;或是已發生轉移的第四期患者,目前也有多種類的標靶或化療藥物陸續納入健保,可幫助患者延長存活。但因有近4成患者腫瘤沒有特殊基因表現,沒有標靶治療可以使用,在健保給付內僅能使用化學治療,因此免疫治療則成為晚期肺癌患者最後的救命希望。

鞏固性免疫治療的出現,有機會翻轉第三期肺癌患者的命運。陳育民指出,同步放化療後接受免疫療法作為「鞏固性治療」,有助於患者挑戰根治肺癌。

肺癌治療可參考:《第三期肺癌患者不再「沒救」了 免疫療法大幅降低復發風險!》

圖、文/李佩諠

延伸閱讀

馬如龍肺癌過世 這個死亡率第一名的癌症,可以怎麼治療?

除了咳嗽,這6大症狀也可能是肺癌引起的!

半數肺腺癌患者不適合免疫療法 標靶接力治療延長存活期近4年