抗過敏想靠益生菌幫忙?搭配這些食物效果更好

2019-07-04T15:19:03+08:002019-07-03|最新文章|
  • 7893

服用方法錯誤 花錢未必有效

益生菌被認為可增加腸道好菌,維持腸道菌相平衡,調整過敏體質,改善腸胃功能。台灣保健食品市場規模龐大,其中膳食補充劑市場規模最大的就是益生菌。不過,益生菌愈來愈夯,若服用方法錯誤,花錢未必能發揮效果。

腸道健康 能改善過敏體質

根據統計,每3位國人就有1人為過敏所苦,且學童過敏盛行率逐漸攀升。台灣人工智慧發展學會調查國內800多名醫師,從醫師角度觀察患者對過敏認知,發現民眾最常忽略的五大過敏症狀是,長期咳嗽、鼻子過敏、腸胃不適、黑眼圈與反覆感冒。

調查計畫主持人,台灣人工智慧發展學會理事長、北醫管理學院院長暨大數據中心主任謝邦昌表示,多數患者若上呼吸道或皮膚過敏,懂得適時求診,唯獨不認為腸胃不適可能是過敏,甚至有七成民眾不清楚腸道健康可以提升免疫力、甚至還能改善過敏體質。

益生菌要有效 保持活菌狀態

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會秘書長蘇育儀表示,腸道一直以來有「人體最大免疫器官」之稱,腸道健康有助減緩免疫問題。根據研實,腸道擁有足夠好菌能減緩過敏症狀,但坊間益生菌產品多元,益生菌要有效,必須要讓益生菌保持在「活菌」的狀態。

圖表/授權自元氣網

1天最多吃1包或1錠就夠了

開業小兒科醫師林應然則表示,部分民眾認為,服用益生菌愈多愈好,事實上,定時定量最好,一天最多吃一包或一錠就夠了,吃太多益生菌也不一定會存在體內。

蘇育儀說,根據研究,適合國人的菌種包括嗜酸乳桿菌、比菲德氏龍根菌、鼠李糖乳桿菌等,益生菌的建議使用對象是想調整過敏體質者、外食族、孕婦、排便不順、6個月以上嬰幼兒。

免疫功能差 過量恐有反效果

林應然提醒,對於免疫功能極差的患者,過量使用益生菌恐有反效果,益生菌若強過體內菌種,反而改變人體平衡,建議有免疫疾病的患者,使用益生菌前最好請益醫師。

另外,服用益生菌要有耐性,蘇育儀指出,益生菌不是今天吃一包馬上就有效果,至少應連續吃3個月,讓身體逐漸適應才能達到基本效果。但林應然提醒,若益生菌連續服用超過3個月以上卻不見效果,顯示益生菌對於自己沒有顯著的幫助,不建議繼續食用。

圖片/授權自元氣網

健康力營養師沈舉茀建議,除了益生菌,腸道優勢菌叢的建立也需要一些富含寡糖的食物,例如洋蔥、牛蒡、香蕉、蘆筍等;而維生素C是提升免疫力的重要的元素之一,蔬果中又以鳳梨、奇異果、芭樂、柑橘類、火龍果等含量最多,大家可適量攝取。

改善過敏 益生菌只是方法之一

許多人吃益生菌是為了改善過敏,但服用益生菌只是方法之一。蘇育儀表示,環境中過敏因子很多,常見三大過敏原分別是:塵蟎、家塵、空氣懸浮粒子。此外,劇烈氣溫變化、空氣汙染與空氣懸浮微粒PM2.5也會引發氣喘發作。過敏患者嚴重時應先就醫,日常保健要避免過敏原及規律作息。

沈舉茀指出,每個人體質不同,會導致自己過敏的食物也不盡相同,若已知食物過敏原,則應盡量避開,普遍而言,最容易引發過敏的食物包含小麥製品、不新鮮的海鮮、豆類、蛋類及堅果類,提醒民眾注意。

※本文授權自元氣網,原文見此

延伸閱讀

益生菌再添新功效 讓孩子的濕疹機率降低50%!

益生菌到底好在哪?台大營養師告訴你它如何保護腸道健康!

最新研究證實:優酪乳真能降低腸癌風險 但僅男性有效