暈車藥要小心吃!酒、感冒藥都不能混著一起吃

2019-07-05T17:42:15+08:002019-07-06|用藥安全, 最新文章, 健康新知|

暑假是出遊旺季,坐車會暈的人這時候一定都會在身上帶著暈車藥以備不時之需,但吃完暈車藥之後,不是上車睡覺就安全了,如果沒有注意到一些副作用,可能本來是想保護自己,反而變成一種傷害。

暈車藥分2種

暈車藥分成「抗組織胺劑」跟「副交感神經拮抗劑」,抗組織胺劑會讓我們的神經反應變得遲鈍,抑制腸胃蠕動,所以不會想吐、也不會覺得暈;一般來說,多會做成口服藥,在出發前30~60分鐘前吃,出發後就會剛好是最有效的時候。

「副交感神經拮抗劑」則是直接抑制中樞神經「嘔吐」反應的源頭,最常見的成分為東莨菪鹼,多半是做成貼片,在出發前4~6小時,必須貼在耳朵後、沒有毛髮的耳骨上,藥效可以持續比較長的時間,甚至能做到72小時的藥效反應。

暈車藥的禁忌

暈車藥的副作用

  • 抗組織胺副作用:嗜睡、注意力不集中、口乾舌燥。
  • 東莨宕鹼副作用:口乾、嗜睡、注意力不集中、視力模糊。

雖然這2種藥的作用方式不同,但都會讓我們的神經傳導變得比較慢,而也是最大的副作用來源,所以這時如果還吃了別的、一樣有抑制中樞神經效果的東西,像是酒、感冒藥、安眠藥、鎮靜劑等,藥效會加乘,副作用也會變得特別嚴重,如果吃到過量,甚至會引起不良反應,變得非常嗜睡、精神恍惚、全身無力,連呼吸都可能被抑制住,導致呼吸不過來,必須要小心。

而東莨菪鹼因為是直接對中樞神經作用,藥效又持久,除了不能跟上述提到的安眠藥、酒精類等抑制神經的東西一起使用之外,建議12歲以下的兒童、孕婦、青光眼患者、攝護腺肥大,或是有氣喘的人不可使用,免得因為過敏、劑量過多等原因,造成不可逆的神經傷害。

雖然抗組織胺聽起來比較安全,但每款藥的藥效都不同,而且因為嗜睡的效果很強,所以有些牌子的暈車藥會添加「咖啡因」來緩和,這時如果再喝咖啡因的飲料,反而會讓人神經緊張,是不暈了,但在車內會變得很焦慮,所以使用藥物之前一定要詳閱說明書。

另外,要特別注意的是,「只要使用暈車藥之後就不要再開車、操作危險或精密機械」,因為不管是抗組織胺還是副交感神經拮抗劑,都有嗜睡、注意力不集中的副作用,如果貿然開車,可能會因為反應變得遲鈍而出車禍,千萬不要輕易嘗試。

延伸閱讀

這4種人最會暈車 盯著手機更容易頭暈
連假出遊怕暈車?暈車藥加這 5 招最有效!

文/盧映慈 圖/何宜庭