體溫上升一度,免疫力提高五倍以上!

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/圖

你知道正常的體溫是多高嗎?健康者的體溫大約在36.8度的正負0.3~0.4度的範圍內,就是36.5~37.1度左右。疑?超過37度沒有發燒嗎?若身體沒有倦怠或不舒服這樣的發燒反應,37度其實是健康體溫。若在醫療發達、抗生素普及的現在,若體溫比健康體溫還低的話,可能比發燒更危險,因為這是身體發出問題警訊的前兆!

低體溫易累且易胖

俗語說:「冷底是百病之源」;身體冰冷其實是代表體內的血液循環能力差,所以氧氣、營養素和荷爾蒙等人體所需物質的運送不佳。體溫降低一度,基礎代謝大概會下降12%,會加速老化、熱量消耗緩慢,所以就變得不容易瘦下來。

低體溫會連帶讓內臟和免疫的功能變差,據研究體溫降低一度,免疫力會降低30%!例如:內臟功能也會因為體溫低變得遲鈍,吃進去的食物無法完全消化,熱量吸收不足,就會讓人感覺倦怠、疲勞、沒有食欲。體溫降低,酵素分泌量就會減少,使免疫細胞的熱量來源不足,活動變遲鈍,抵抗力下降,嚴重時將無法對抗體內產生的癌細胞,引發癌症。據研究的證據顯示,癌細胞在36度以下的低體溫狀態,增殖最為旺盛。

體溫上升一度,免疫力提高五倍以上!

前段提到體溫下降一度,免疫力降低30%,那體溫上升一度,免疫力能提高多少呢?據研究報告指出,體溫上升一度,免疫力可以提高500%~600%,也就是五倍以上。所以,感冒時發燒會讓體溫上升,就是增加身體防衛病毒的一種免疫反應。

簡單來說,低體溫是免疫系統下降及荷爾蒙的分泌異常的指標;若體溫正常,就代表體內免疫系統和荷爾蒙的分泌都能正常;而體溫上升的狀態,主要是讓免疫系統能正常運作,加強抵抗致病物的能力,加速細胞修復,調節體內荷爾蒙平衡,解除體內異常的疾病狀態!

每天運動30分鐘,銳變高溫體質!

肌肉是人體最大的生產熱量組織,因此「鍛鍊肌肉」可以提高體溫!女性的肌力較差,所以手腳冰冷的女性比男性多。研究指出,隨著歲月流逝,人的基礎代謝率下降,能量消耗減少,平均每十年會下降3%,也因此可以知道為何青壯年較不怕冷。

建議早餐前補充水分後,可以進行30分鐘走路或慢跑的輕鬆有氧運動。通常體溫在上午最低,這時運動可以使交感神經作用,提升體溫0.8~ 1 度左右。若能養成每天都走路或慢跑30分鐘的有氧運動習慣,可以提高體溫、加速新陳代謝,而且可以每天減少約八公克的內在脂肪,對管理體重也很有效!

身體狀況不佳或病人想要康復,提升體溫是一個增加活力及免疫力的好方法,若能養成每天運動30分鐘的良好習慣,銳變成高溫體質,將可以讓身體常保健康,提升生活品質。