烤肉要安心 毒物科醫師教你4招挑選器材

2019-09-11T14:18:36+08:002019-09-11|最新文章, 健康新知|

中秋烤肉已經變成必備的活動之一,不過除了注意食材的新鮮度,跟食物接觸的器材也要仔細挑,才能讓烤肉吃得愉快又安全。

烤肉器材怎麼挑

想到中秋烤肉,腦中是不是會浮現烤架、烤網、烤盤、肉夾、木炭、竹籤、鋁箔紙等琳瑯滿目的器材呢?雖然比起食材,器材的挑選看起來好像簡單就好,但其實這些器材也會跟食材有接觸,如果沒有確保安全,可能不知不覺會把致癌物吃下肚。

串肉竹籤先用滾水消毒

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,很多竹籤都會用漂白水消毒,讓竹籤看起來白白的、好像很乾淨的樣子,像是過氧化氫、二氧化硫等。但這些都是具有強烈腐蝕性的化學藥劑,吃太多可能會造成消化道灼傷、中毒,或是噁心嘔吐、拉肚子。

不過這些都是溶於水的化學物質,所以建議在用竹籤之前,可以用常溫水泡1小時,或是放在滾水煮10分鐘,讓有毒物質揮發掉。

烤網、夾子要看「304」食品級標章

而跟食材會直接接觸的烤網,還有夾子,都建議選「不鏽鋼材質」的。因為便宜的材質通常是合金鍍鋅的,高溫之下就會放出重金屬。

不過不鏽鋼也要挑選,顏宗海說,不鏽鋼是一種合金,一定要挑選食品級的不鏽鋼,最好是304的,因為它除了鐵之外還含有11%的「鉻」,鉻會在塗層表面形成一層氧化鉻的保護膜,才能達到防鏽的效果;而其中還含有10%的鎳,能抗腐蝕,才不會在高溫之下溶出重金屬。

如果是一般標示「高級不鏽鋼」,可能是工業用的200系列,在平常的時候可以用來裝東西,但因為它的主成分鎳逐漸被錳替代,在高溫下會溶出,造成大腦神經退化疾病,如帕金森氏症、失智症等。

木炭要挑環保碳

木炭如果起煙,表示燃燒不完全,含有很多致癌物。建議挑選環保碳、不起煙的木炭,並盡量控溫在攝氏120度左右燒烤,避免高溫燃燒的化學變化。

而像是油脂滴到木炭上,燃燒時會產生多環芳香烴(PAH)這種致癌物,建議在烤肉類的時候,烤網上還是要墊一層鋁箔紙,避免油脂滴到木炭上造成不完全燃燒。

鋁箔紙亮面包食物

鋁箔紙的霧面接觸炭火、亮面接觸食物,可以讓溫度均勻,肉不會外層已經焦黑、但內層卻還沒熟,也比較不會產生致癌物質。

鋁箔紙的被腐蝕性很高,所以在使用的時候,千萬不要沾到醬汁,尤其是酸性的檸檬汁、番茄醬,免得溶出鋁,一樣會造成大腦神經退化疾病。

用完的器材怎麼辦?

而用完的烤肉器材,有些人會覺得「刷洗乾淨應該就可以留下來繼續用」,但烤網、夾子如果是選擇不鏽鋼,是一層層的合金塗層做成的,表面只要燒黑、有刮痕,就表示合金塗層已經被破壞,沒有保護效果了,所以建議不要重複使用。木炭則比較沒有這方面的問題,只要確認還可以燃燒完全,就能繼續使用。

延伸閱讀

「柚子」是最強抗氧化劑!健康3吃法讓它幫你清血管
中秋烤肉最要當心的是這件事,對健康的傷害不輸PM2.5

文/盧映慈 圖/黃玫霖