過敏一直來可能是糖分吃太多!9項症狀檢測你是否「糖上癮」

台灣平均有一半的人有過敏,從過敏性鼻炎、氣喘,一直到皮膚過敏等,各種過敏症狀層出不窮。除了要避開過敏原之外,其實「糖分」也會讓身體變得比較敏感,所以想要根治過敏,要先改善糖吃太多的症狀。

糖會讓身體發炎!

「糖」是現在最容易取得的食物之一,在超商買一瓶10元的飲料,糖分含量就有21.8公克,而一杯475cc的手搖杯,糖分含量也有20~30公克。但國民健康署建議的每天精緻糖攝取上限量是50公克,再加上其他的零食,等於只要喝一杯飲料就會超標了。

其實「糖分」是很快速的熱量來源,但之所以會變成不好的食物,是因為過高的糖分會讓身體慢性發炎。血管裡如果糖分過高,就會讓血管受損,所以糖尿病患如果血糖控制不好,就會引起各種血管病變,像是腎功能上影響、視網膜破壞等。

照片檔 ID:953152300
照片檔 ID:953152300

而過敏其實就是一種免疫系統的發炎反應,所以吃太多糖,就會讓皮膚紅、腫、熱、癢,或是變得對過敏原特別敏感。但這邊提到的「糖」,主要是指「果糖」,而不是一般認知的碳水化合物。國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成說,果糖是依賴肝臟代謝的,在代謝的過程中會轉換成三酸甘油脂而變成脂肪,所以這種太容易消化的糖分,建議根本就不要吃。

糖/醣到底差在哪?

糖是「糖份或碳水化合物」,是舌頭一嚐到就能立即感受甜味的食物,有單醣、雙醣的差別,但最主要就是提供熱量,沒有太多營養成分;而醣類是碳水化合物,不一定會感受到明顯甜味,但還會有其他不同的營養。

你是不是糖上癮?

  1. 每天都對糖很渴望
  2. 總是會吃的比預期的多
  3. 吃糖的時候會很愉悅,沒有吃的時候會很沮喪,甚至憤怒
  4. 只要可以吃到糖,其他的挫折也都不算什麼了
  5. 覺得吃糖是最棒的娛樂
  6. 覺得自己的糖吃得越來越多
  7. 即使知道吃太多糖會對身體造成負擔,還是會繼續吃
  8. 無時無刻都想吃糖
  9. 試圖不要吃糖的時候,覺得特別的沮喪

如果發現自己超過3項,就可能有輕微糖上癮的症狀,建議開始計算,在每天的碳水化合物的主食之外,自己每天吃了多少添加的糖,像是零食、飲料中的糖,慢慢開始減量,以一天上限50公克為基準;甚至可以去檢測一下血糖值,確認自己血糖的狀況,確認是不是有糖尿病的發生。

除了糖要減量之外,也建議在減糖的時候一定要每天喝足2000~2500cc的水,讓身體把多餘的糖分代謝掉。

延伸閱讀

喝含糖飲料真的會變笨!研究:高糖讓認知功能下降
喝含糖飲料喝到洗腎!腎臟科醫師:只要喝 10 年就會一堆病

文/盧映慈 圖/何宜庭

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。