奔四大齡女子該做的預備!認識更年期 3 階段才不會手忙腳亂

2019-12-10T16:31:52+08:002019-12-10|健康新知, 最新文章, 健康生活|

在女性身上,會經歷幾個重大身體改變期,從第一次月經來開始進入了青春期,體內的雌激素逐漸增加,使得女性的特徵漸漸顯明。隨著成長,女性生殖系統會漸漸發育完成到可以孕育出小生命,最後到了更年期,這是每位女性的必經過程。隨著更年期到來,就像迎接初經一樣,會顯得緊張、不知所措,甚至出現的不適症狀都讓人感到非常困擾。

認識更年期的 3 個階段

「什麼是更年期?」這是女性正常的生理變化,當年齡漸增,卵巢功能逐漸下降時,女性荷爾蒙也會漸漸停止製造,所以月經會開始出現不規則的情形,會出現經血量一下多、一下少,然後在最後一年內月經完全停止,這段女性荷爾蒙的變化過渡期,就被稱為「更年期」。

人人都知道更年期,不過都是大略知道這是一段等待月經停止,女性賀爾蒙減少分泌的生理變化,不過更年期也是有分階段的,基本上可以從 45 歲後進入了第一階段,每一階段出現的情形也都有所不同喔!

  • 更年期第一階段(4550歲):又稱為更年期前期,這個時候的體內賀爾蒙濃度開始改變,最明顯的特徵就是月經週期開始變得不規律,同時也會出現熱潮紅、盜汗、夜晚睡不好、乳房疼痛等情形。不過這個時候因為還有月經,所以仍有懷孕的可能喔!
  • 更年期第二階段(5055歲):當來到了50歲之後,則會進入更年期中期,通常這時候月經應該完全停止了。同時因為女性荷爾蒙的濃度大量降低,尿道和陰道的彈性下降,因而會出現頻尿、陰道乾澀等情形。在心理方面則可能會出現易怒、憂鬱、焦慮等明顯的情緒變化。
  • 更年期第三階段(6065歲):到了更年期的後期,熱潮紅及夜間盜汗等症狀還是會出現外,這時候因為體內荷爾蒙改變的關係,出現骨質疏鬆、體重上升、心血管疾病、糖尿病、失智症等的問題也會逐漸上升。

更年期會出現的症狀,大致分為生理及心理兩種表現,生理方面會出現熱潮紅、心悸胸悶、夜間盜汗、尿失禁、陰道萎縮乾澀、皮膚乾燥、易水腫、骨質疏鬆、性慾衰退、肥胖等情形;而心理方面會出現情緒起伏不定、焦慮症、憂鬱症、 不安及失眠等情形。

更年期不適易讓人憂鬱 / 圖片來源:freepik

面對更年期 4 保養法

1. 運動保養

為避免骨質疏鬆對更年期的威脅,其實只要平時多做一些簡單的運動就能預防。而「步行」是最常被拿來預防骨質疏鬆的一種運動,沒有什麼執行上的困難,是最容易做到的運動,其他像是爬山、有氧舞蹈、太極拳,或游泳也都是很好的選項。

2. 飲食保養

蘇韋霖營養師指出,更年期會產生骨質疏鬆、情緒不穩等狀況,最根本的問題為「雌激素分泌不足」,因此,在均衡飲食的前提下,適度補充鈣質、鎂、維生素B群、黃豆製品、維生素CE等天然雌激素,降低更年期不適是有必要的。(閱讀更多:女人就要好好愛自己!3 種保養方式緩解更年期不適

3. 生活作息保養

想要好好地度過更年期,一定要在情緒、作息、生活上都必須追求「安穩」。才不會因內心出現急躁,進而影響了身體。要學會沉住氣,管理好自己的情緒,使自己的心自然而然平靜下來。

4. 荷爾蒙療法

是目前臨床上最主要的治療方式,是透過化學合成的雌激素及黃體素,是最有效能改善更年期不適的治療,目前台灣所使用的是低劑量荷爾蒙療法,且會根據個人病史及身體狀況量身定制專屬的荷爾蒙治療,以降低因使用荷爾蒙療法導致罹患乳癌、心血管疾病及中風等的機率。

5. 穴位緩解法

  • 緩解熱潮紅

膻中穴:胸前兩乳頭連成一線的中點。

大陵穴:手掌與手腕交界處的橫紋的中點。

太衝穴:腳背上從大拇趾與第二趾接縫向上量2根手指寬,第1中足骨與第2中足骨連結處。

  • 緩解盜汗

合谷穴:手掌自然向下張開,讓拇指與食指之間呈45度角,在拇指指骨及食指指骨的交接處。

通里穴:從手掌與手腕交界處橫紋的小指那側,向手肘方向量測約1根大拇指寬處。(閱讀更多:更年期困擾,8穴道助緩解!

/ 彭幸茹

延伸閱讀

過了40歲出現無端發熱、心悸、焦慮?原來是更年期已經來到

遇上更年期減肥真的變好難!7 種專屬更年期使用的瘦身法

更年期怎麼保養身體?每天 1 片鮭魚補足 4 大營養!

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區