「這裡有小朋友窒息⋯」國小姊姊一通電話救回6歲弟弟

2019-12-11T17:40:25+08:002019-12-11|健康新知, 最新文章|

才國小的姊姊一發現弟弟窒息,就急忙打119求救,準確報上地址。而派遣員在電話中,急忙指導哭泣的媽媽做CPR,成功在5分鐘內讓已經昏迷的弟弟醒過來,剛好坐上趕過來的救護車,成功撿回一命。

姊姊一通電話救了弟弟

天氣雖然回暖,但日夜溫差大,心血管疾病還是很可能發生,甚至有各種突然昏迷、休克、窒息的緊急狀況。前陣子因為「高以翔猝死」的事情,讓大家關注到「AED(自動體外心臟去顫器)」的重要,而其實CPR(心肺復甦術)也是救命的一環。

粉絲專頁「ICPR」在昨晚分享了一則感人的故事,姊姊在弟弟窒息的時候快速播打了119,而媽媽聽從救護員指示施作了CPR,成功讓已經窒息的孩子醒過來。

【有一種急救是在救護車到達前展開,甚至是救護人員接手前就把人救起來】

電話那頭,一個稚氣女童音,強忍顫抖,一氣呵成地「喂⋯喂⋯⋯我們這有小朋友窒息,我們地址是⋯弄⋯號⋯樓」

(背景聽得到媽媽撕心裂肺地催促請求救護車趕快來)

派遣員安撫媽媽冷靜,「告訴我小孩多大,教你急救。」

女童再次鎮定地回,「6歲,一年級。」

接通119後90秒內,媽媽聽從指引,讓男童臉朝上,躺在地板,在胸部正中央,單手掌根下壓⋯⋯

側臉清除嘔吐物後,母親依然哭喊著,「叫他都沒反應,嘴唇發紫。」

派遣員再指導媽媽評估胸部有沒有起伏,再吹2口氣,「他有反應了!」媽媽驚呼。

派遣員問「什麼反應?」

媽媽說「他把我推開」

派遣員這才鬆了口氣「很好!」

CPR為什麼重要?

大腦只要缺氧5分鐘之後就會開始受損,而大腦的皮質比腦幹更容易受損,所以缺氧之後,會從掌管短期記憶的海馬迴開始,再來會是痙攣、嚴重的四肢失調、運動失調、大小便失禁、記憶能力跟認知能力下降等,最後可能變成植物人。

所以能在5分鐘之內,趕快恢復心臟的跳動、供應血液跟氧氣,救回來之後才不會有太多後遺症,所以學會CPR是很必要的;而即使不會CPR也沒關係,ICPR粉絲專頁表示,可以下載以下這些救護的APP,在發生的時候馬上打開來、按照指示進行,也可以達到一定的效果。

【視訊119】App

iOS:https://goo.gl/dd1WpT

Google play :https://goo.gl/vzcsLc

【全民守護者】App

iOS:https://goo.gl/CDQ5Vt

Google Play:https://goo.gl/QcBZ2c

【CPR來就補】:http://cpr.tfd.gov.tw/

延伸閱讀

4歲女童誤吞鈕扣型電池 醫師:第一時間應該這樣處理

有人突然昏迷倒地該怎麼辦?這些急救知識你要知道!

學會5分鐘內CPR 救活心臟停止的機率增加1倍

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區