從湖北返台全部要隔離!台灣隔離防疫措施一次看懂

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),俗稱武漢肺炎的確診案例越來越多,再加上有一名台商從武漢回來台灣後隱匿通報,中央流行疫情指揮中心不斷升高隔離的管制措施;即日起,從湖北返台的人都要進行14天的居家隔離,否則進行強制隔離。

台灣防疫措施

一、全面禁止湖北省居民來台,從湖北返台的民眾要進行14天居家隔離

衛福部長陳時中表示,自26日起,全面禁止湖北居民來台灣,而從湖北省返台,或是跟確診個案有接觸的人,都必須進行居家隔離14天,每天會有相關人員打電話詢問健康狀況,違者將強制隔離。

而陸配回台灣,包含湖北省居民,則要先限制居住、在家自主健康管理(在家觀察自身症狀、任何不舒服都即時通報)14天。

而湖北省以外,包含觀光旅遊、社會交流、專業交流、醫美健檢交流都暫緩受理,已經發放入台許可證的人,則推遲來台灣的時間;但防疫交流、人道就醫、社會交流團聚或隨行團聚、專業交流之駐點服務、投資經營管理(含陪同人員),可經過審查而獲准來台,但必須配合自主健康管理14天。

27日新增:

停止下列大陸居民觀光申請。

  • 在國外(或港澳)留學
  • 旅居國外(或港澳)取得當地永久居留權
  • 旅居國外(或港澳)取得當地依親居留權並有等值新臺幣十萬元以上存款且備有金融機構出具之證明
  • 旅居國外(或港澳)一年以上且領有工作證明,及其隨行之旅居國外配偶或二親等內血親

二、陸生暫緩來台

除了學位生外,一律停止陸生來台,而學位生也必須暫緩來台14天(持續到2月9日),但會視情況調整暫緩天數。

三、商務活動交流暫緩

商務活動交流,除履約活動、跨國企業內部調動(含陪同人員)外,全部暫緩受理;已經發入台許可證者推遲來台的時間。獲准來台者,也必須配合自主健康管理14天。

四、小三通全面暫緩

暫緩大陸居民以小三通事由(含社會交流、藝文商務交流、就學、旅行)到金門、馬祖、澎湖等離島,如果已發入台許可證,推遲來台的時間。交通部常務次長祁文中說,目前也在研議是否要全面停止小三通,但還在確認。

五、居家隔離要求

指揮中心也強調,近日有機場檢疫值勤同仁反應,有些自中國返台乘客雖明顯有咳嗽等症狀,卻未如實填報健康聲明書,甚至有人蓄意對值勤同仁咳嗽、嘻笑。「防疫絕非兒戲,健康聲明書已清楚提醒填寫人的責任及罰則,若填寫健康聲明書不實,將嚴格追究責任。」

交通部常務次長祁文中也說明,到27日中午為止,台灣已經沒有武漢團,剩下1團湖北團共19人,而在台灣的大陸團有308團,共5499人,已經要求觀光局安排所有大陸團在1月30日前全數離境。

所有旅客皆會通過發燒篩檢站,若篩檢站看到有呼吸症狀旅客,皆會要求留下進行健康評估,符合條件即會立刻送醫院隔離採檢,祁文中也補充,如果是使用自動通關的旅客,在機場通關之後,都有準備消毒液可以擦拭,機場人員也在旁預備,隨時清潔設備。

指揮中心則強調,如果有妨害公務行為,將依《刑法》第 135 條,「對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處三年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金。意圖使公務員執行一定之職務或妨害其依法執行一定之職務或使公務員辭職,而施強暴脅迫者,亦同。」

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

台灣確診 4 例新型冠狀病毒患者!武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎已暴增2783例!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

武漢肺炎/潛伏期也會傳染!北京一名9個月大女嬰中標

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區