精油也能抗病毒!研究:嗅聞15分鐘,流感病毒清除95%

2020-02-07T10:11:07+08:002020-02-06|居家防護, 頭條, 健康新知, 武漢肺炎, 流感專區|

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的疫情越來越嚴重,加上流感疫情還持續在高峰,台灣也造成一波口罩、酒精搶購潮。不過其實除了酒精之外,精油也有一定抗病毒效果。國外就有研究發現,只要聞15分鐘的精油,鼻腔內的流感病毒幾乎都會被清乾淨。

精油也能抗病毒!

雖然精油好像只是「聞香」用的,但其實從植物提煉的精油,也含有各種植物中的特殊成分,而有些成分在精油的濃度下,的確有一部分抗病毒的功效。

2013年,澳洲格理菲斯大學工程學院Evgeny V. Usachev研究發現,茶樹油、桉樹(尤加利樹)油,具有可以抵抗A型流感病毒,以及寄生在細菌中「噬菌體M13」的作用;只要5~15分鐘,就能讓95%的病毒失去活性,等於只要嗅聞15分鐘,鼻腔內的病毒幾乎可以清除乾淨。

而茶樹對於皮膚的刺激性也比較低,比較適合使用在有過敏的族群身上,不管是吸入,或是塗抹在皮膚上都可以;桉樹的刺激性則比較高,可以選擇嗅聞後覺得比較不刺激的。

2018年,韓國光州女子大學美容科學系教授Hwa-Jung Choi(音譯:崔華貞)研究,發現在62種精油中,至少有11種有抗A型流感病毒的效果,可以看到病毒活性降低了30%以上;而馬鬱蘭、鼠尾草、茴香油的效果更好,至少可以減少56%的病毒活性。

而研究中也發現,這幾種精油的桉樹腦、芳樟醇含量是最高的,在一般使用上具有抗發炎、鎮痛解熱的功效。

如何使用精油抗病毒?

澳洲的研究團隊同時也發現,蒸氣的精油使用效果也很好,表示如果要用精油來抗病毒,很適合以「空氣清淨劑」來使用;可以在室內擺放蒸氣式的精油噴霧,達到清除空氣中病毒的效果。

而韓國的團隊則是用100μg/mL濃度的精油來進行實驗,他們表示,在這個濃度下就有52%的效果,更重要的是沒有看到細胞毒性,也就是不容易對身體產生傷害。

精油有助於緩解感冒不適 / 圖片來源:photo-ac

不過團隊也表示,這些研究都只是針對「特定病毒」來研究,不能表示可以用在其他病毒身上。像是酒精可以殺死9成以上的病毒,但卻對腸病毒、輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒等病毒沒有效果,所以這些精油只能說,對流感病毒有一定功效,如果想要拿來對付其他的病毒,效果就不會如預期。

參考資料

Antiviral activity of tea tree and eucalyptus oil aerosol and vapour

Chemical Constituents of Essential Oils Possessing Anti-Influenza A/WS/33 Virus Activity

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

中國研究證實:6種方式可以消滅武漢肺炎病毒

武漢肺炎/漫畫告訴你冠狀病毒為何恐怖?

肥皂、酒精、抗菌洗手液,感染科醫師:選對才能清除病毒

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區