武漢肺炎/2成患者體溫不到38度,台大公衛學者提「3大防疫新觀點」

2020-02-11T18:42:25+08:002020-02-11|居家防護, 健康新知, 武漢肺炎, 最新文章|

新冠病毒疫情持續升溫,引來各國高度關注,隨著中國疫情升溫,台灣目前已經有18例確診個案,台大公衛學院在昨天召開「抗2019-nCoV疫情說明會」,提出各種對於防疫的新觀點。

居家隔離應採「一室一衛浴」、不共食

目前從中國返台的民眾、或是曾到港澳轉機、或是與確診患者密切接觸的人,均要進行居家隔離。

台大公衛學院院長詹長權對於居家隔離的細節進行說明,如果家中有兩個房子,就讓隔離者自行住一間房子。如果只有一間房子、非得和隔離者住在一起,那麼隔離者就只能獨處一室,其中要注意的是,若家裡有慢性疾病與老年等高風險族群該避免接觸。

此外如果家中有隔離者,詹長權建議,除了配戴口罩、距離2公尺外,不應該與家人共食,且所有「會拿到嘴巴去吃」的餐具都要分開,使用完要馬上清洗。如果沒有擁有獨立的衛浴,則離開後廁所裡面用過的東西也都要趕快清洗。

改變「發燒篩檢」規範

因為目前確診個案中,發現越來越多的個案不會明顯發燒,讓原本的篩檢機制很困難。

台大醫院環境職業醫學部主任蘇大成認為,官方應調整發燒的標準,2017年英國英國醫學期刊發表正常體溫應是36.6度,美國今年的論文是36.4度,因此若以加1度當做是發燒,也就是37.4度。

尤其中國大陸新冠肺炎確診個案也有約2成者體溫不滿38度,應該以37.4度以上作為發燒隔離條件。

打招呼以「我洗手了,你洗了沒」

詹長權認為目前台灣其實防疫表現很好,肯定台灣這次防疫雷厲風行走得很前面,因為以台灣與中國人流、物流最接近,能守到這樣很不容易。加強民眾除了戴口罩外,更重要的是勤洗手。

建議並說現在見面打招乎應該問「我洗手了,你洗了沒」,加強衛教宣導。學者也再三呼籲,「最大的恐懼和漏洞都來自無知」,台灣防疫做得很好,請民眾不用太擔心。

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎不會像SARS消失!陳建仁:恐成為週期循環傳染病

網路查詢口罩庫存有誤差!買不到怎麼辦?醫生教口罩復活術

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區