毛巾才是最可怕的病菌傳染源!消毒4步驟、建議天天做

2020-02-12T17:31:35+08:002020-02-13|居家防護, 健康新知, 武漢肺炎, 流感專區|

武漢肺炎疫情嚴重,加上流感疫情也在持續,口罩、酒精等防疫物資都缺貨,「消毒」變成每天必備的工作。不過其實除了飛沫傳染之外,其實更容易被忽略的是接觸傳染,尤其是每天都在使用、但很少人會天天消毒清洗的「毛巾」跟「抹布」。

美國亞利桑那大學微生物學專家Charles Gerba曾經做過毛巾的研究,發現浴室裡的毛巾細菌,甚至比馬桶還要髒,有90%都被大腸桿菌污染,如果擔心糞口傳染,建議擦身體的毛巾一定要跟擦臉、擦手的毛巾分開。

圖片來源:photoAC

不過不管怎麼樣,在我們擦臉、擦手、擦身體的時候,就會把病毒、細菌給擦到毛巾上,而帶有濕氣的毛巾,正好就是這些病菌生長的最佳空間,所以每天使用完之後,很可能有10億以上的病菌還殘留在上面;隔天再使用的時候,就會把這些病菌又再一次抹回身上。

雖然這些病菌大部分是人體可以靠免疫力清除的,但出門回家之後,如果有沾染到外來的飛沫,又去拿毛巾想把身體擦乾淨,這些外來的髒污就會轉移到毛巾上,在毛巾上存留,成為最大的病原感染來源。

幫毛巾消毒的4步驟

一、先用洗衣精清洗污垢

很多人以為洗衣精就可以殺菌、殺病毒,但其實洗衣精的殺菌力道是不夠的,它主要還是只能清洗污垢,但在讓這條毛巾充分消毒之前,可以先用洗衣精把污垢都去除,避免消毒過程中削弱了殺菌、殺病毒的能力。

二、用稀釋後的漂白水浸泡半小時殺菌

漂白水可以殺死大部分的細菌跟病毒,建議在清洗完毛巾之後,用漂白水跟水比例1比100的稀釋漂白水完全浸泡毛巾,而漂白水大約需要30分鐘的時間才能發揮完殺菌的效果,所以可以先浸泡半小時,再啟動洗衣機轉一轉,讓漂白水充分到達毛巾的每個角落。

另外,如果洗衣機是可以使用熱水的,也可以用攝氏60~65度的熱水進行清洗。

三、用清水洗淨

用清水將毛巾清洗乾淨,不要有殘留的漂白水,以免對人體造成傷害。

四、拿到烘衣機烘乾,或是讓太陽曬乾,不要晾乾

在清洗完之後,一定要拿去烘乾或是曬乾,因為只在陰涼處晾乾,其實還是會有很多的水分殘留,而且在晾乾的過程中,空氣中的病菌就可以吸附在濕濕的毛巾上進行生長。

但如果是高溫烘乾,只要超過攝氏60度以上,常見的病菌都會死亡,如果是太陽曬乾的方式,紫外線也可以殺菌,比較不容易殘留病菌。

參考資料

Bacterial Occurrence in Kitchen Hand Towels

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

台酒宣布「酒精限購一瓶」!2招將95%酒精變成消毒液

酒精消毒效果不持久!港大藥劑系教授教DIY升級消毒液

肥皂、酒精、抗菌洗手液,感染科醫師:選對才能清除病毒

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區