酒後的最大心聲 宿醉真的好難受

2019-01-02T11:17:28+08:002018-01-22|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導  許嘉真/美編

「來來來,你坐我旁邊,跟我聊天!」傑森聲音放大的對著那位剛來的新同事,指名要跟他聊天,坐在同一桌與傑森較熟的同事們有默契地知道這是他喝醉了的表現,當這個人平時在上班時說話超級溫和有禮,但是兩三杯酒下肚後就會變成另外一種個性,表現異常熱情活潑,和他工作有五年經驗的同事們早已習慣了。

奇妙酒精變身法

每個人喝酒後的反應不同,有些人會像把內心人格給召喚出來,出現跟平時的形象完全不同的個性 ;有些人酒後會大哭 ;有些人酒後會異常熱情 ;有些人是酒後會乖乖入睡款。

根據體質的不同,每個人對酒精的承受度都不同,像是有些人喝了酒會臉紅,有些人不會,就有迷思說會臉紅的代表肝臟好,酒精代謝的比較快所以不容易醉!這是錯誤觀念,反而會臉紅的人是最不能喝酒的一群人,這群人的肝臟缺少乙醛脫氫酶來幫助代謝,反而造成酒精存留在體內,導致罹患頭頸癌和食道癌的機率會比正常人高出50倍。

但有研究指出喝下含有氣泡的酒精飲料,像是啤酒、香檳等真的比較容易醉,原因是氣泡裡的二氧化碳會讓消化系統加速吸收酒精,它刺激了胃的括約肌,使「幽門」開放的頻率增加,助長胃排空的速度,加速酒精進入腸道,也加速進入血液,導致醉意的產生。

酒精濃度決定你的醉

因為酒精本身就是一種中樞神經抑制劑,少量飲用的時候可抑制大腦皮質對內在焦慮及外在壓力的感覺,會使人變得渾身飄飄然,這就是俗稱的「茫」。但是酒越喝越多,當血液內的酒精濃度達到0.25-0.35%,意識會開始不清,斷片的發生就是在這個階段,身體會出現噁心、嘔吐、步態不穩、複視及鎮靜作用等症狀。當血液內的酒精濃度達到0.5%時呼吸會被抑制會導致死亡,所以喝酒是真的會喝掛的,當你無節制的時候。

喝水抗宿醉

喝醉酒的人有75%的機率會出現令人不舒服的宿醉,它帶來了頭痛、噁心、嘔吐、口渴、嘴乾、發抖、暈眩、疲勞及肌肉痙攣,也可能會有認知感下降的情形。總而言之,就是清醒後整個人就是不對勁,感覺身體都不是自己的。

這是因為酒精本身具有利尿效果,會使身體瞬間缺水引發各種不適所致,所以在喝酒歡樂的時候沒有適度補充水,身體就容易因大量流失體液而缺水、脫水,使得各個器官向大腦中搶奪水分來彌補該器官的水分不足,就導致大腦組織收縮,這就是宿醉不適的主要原因。

所以要降低以上不適感,在把酒言歡的當下及酒後都要適度的補水,以避免水分大量流失,甩開令人討厭的宿醉。

 

酒精濃度圖表資料參考:

尚捷醫學-檢驗酒精濃度的測定