脾胃又不適?健脾養胃的8個生活妙招

2018-12-13T15:42:48+08:002018-01-23|健康生活, 圖解健康|

中醫理論認為:脾主運化,是「後天之本」、「氣血化生之源」。脾胃功能正常與否,是保證人體健康與否的一個重要方面。而現代人生活飲食不正常,工作壓力大,常有脾胃疾病,如胃痛、胃腸脹氣、胃酸逆流的人也越來越多。從治療的角度來看,中藥或是西藥,都可以很快的改善,但實際上許多病患常反復發作,而且不易根治。主要的原因是對正確的生活飲食習慣認識不深以及不能持之以恆的緣故。

以下8個健脾養胃的生活習慣,只要能持之以恆就能讓脾胃問題大大減少!

1. 用餐宜細嚼慢嚥,每餐至少20分鐘以上

許多有胃脹氣、胃痛的人都有吃飯太快的不良習慣。建議用餐時間不要吃太快,每口咀嚼至少50次,讓唾液大量分泌,助消化。

2. 用餐專心咀嚼,不做其它事

用餐時看電視、滑手機、講話等等都會讓脾胃消化不良。

3. 用餐不宜喝大量湯水,少吃流質食物

吃太多湯湯水水的流質食物會稀釋胃液而消化不良。若想要喝湯、水,建議餐前先喝一些,不要在用餐時喝。

4. 餐後不可馬上躺下睡覺

一般食物在胃的消化的時間約2小時,建議至少飯後2~3小時以後才躺下睡覺,以免胃酸逆流引起不適。

5. 餐後不宜坐著,宜緩步慢走10~15分鐘

餐後馬上坐著,容易讓胃氣阻塞,建議用餐後慢走可讓胃氣下降,有助消化。

6. 少吃易引起消化不良的食物

麵包、甜食、辛辣、酒、以及過酸、粗糙食物等宜少食。而這邊所指的粗糙食物包括糙米、五穀米等。糙米、五穀米雖然營養價值高,但難以消化,胃腸不好的人吃了後反而容易加重病情。

7. 不吃生冷食物,若要吃水果宜餐後吃

生菜、生肉、冰冷食物、飲料容易傷脾胃的陽氣,能夠不吃就盡量不吃。大部分的水果偏寒性,又屬生的食物,空腹食用易傷脾胃陽氣。若要食用水果,建議在餐後30分鐘~1小時後食用。另外,身體白天陽氣旺、晚上陰氣盛,建議晚餐不吃水果,以免身體寒濕過重。

8. 用餐宜定時定量

胃液的分泌有其生理上的規律性,超過時間沒吃或太過飢餓沒吃,胃液仍會分泌而損傷胃壁,所以定時用餐是很重要的。飲食過飽也會傷到脾胃,要避免。

 

推薦閱讀