肚子悶悶脹脹,6招改善胃脹氣

2020-02-27T14:25:37+08:002020-03-01|健康知識, 圖解健康|

飯後有時胃脹脹,也不是劇痛但就是感到裡面有空氣排不出去,也不知道是自己哪裡做錯了什麼,是吃不對東西呢?還是哪裡出問題了呢?不舒服的感覺一直持續,簡直讓人崩潰。這裡有六招可以協助避免胃脹氣。

6招改善胃脹氣

1. 避開會產氣的食物
氣泡飲料、糕點麵包、豆製品、奶製品、地瓜、高麗菜、芋頭、馬鈴薯、高澱粉食物……等,另外咀嚼口香糖也會增加脹氣的機會。

2. 飯後不要躺下
若躺下休息,腸胃蠕動會變慢,導致胃裡的食物無法充分消化而脹氣。

3. 細嚼慢嚥
避免吃飯時也大口大口吃進空氣,導致脹氣。另外,細嚼慢嚥也可以幫助消化,減輕胃部負擔。

4. 餐後散步
飯後走走路有利腸胃蠕動消化,讓胃不易脹氣。

5. 少吃油炸食品
油炸食物難消化,在胃裡停留時間一長,就容易發酵產生更多氣體。

 

6. 塗抹精油按摩
雙手交疊,以肚臍為中心點,向左劃圈順時針按摩約3分鐘,充分按壓腹部附近的穴位,也按摩到大腸腸道,使腸胃順暢。

可搭配使用的精油:
甜橙、茴香、丁香、葡萄柚、薰衣草、薄荷、迷迭香、檸檬……等。

※注意:2歲以下孩童與孕婦不適合使用薄荷精油,可以其他配方替代。

圖文/ 巫俊郡

延伸閱讀

噁心嘔吐一定是腸胃炎?其實還有超過20種你不知道的問題!

一張圖就看懂,腹痛位置可能的疾病

聚餐吃太飽胃脹氣?5穴位快速緩解脹氣、胃不適

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區