午覺睡不夠使大腦更昏沈?日睡眠權威:午睡前喝杯咖啡有助恢復精神

午睡是一天之中,第 2 次的睡眠時間,通常這個時候睡覺,有助幫助大腦休息,好讓下午精神可以變得好一點。

午睡對人體有多項好處

如果說前一晚有失眠、睡眠時間太少情形,通常隔日精神狀況會不佳,透過適當的午睡,可以補足睡眠時間,對身體有平衡賀爾蒙,有助於消除疲累的作用。這種藉由午間小憩這個行為,就像是讓大腦重新開機一樣,會讓身體回到一個平靜的狀態,使人在面對接下來的工作時,可以更加專注。

根據美國約翰霍普金斯大學睡眠與晝夜神經生物學中心博士 Junxin Li 及團隊的研究,發現在午睡 60 分鐘,會幫助大腦的認知功能、記憶力增加。長期下來,有助預防大腦退化,進而有預防失智的作用。

午睡對人體有多項好處

另外來自希臘 Asklepieion 綜合醫院一項研究,顯示午睡 60 分鐘,會幫助血壓的收縮壓下降 3mmHg,效果猶如半顆的降壓藥,血壓只要降低 2mmHg,就可以減少 10%心肌梗塞風險。

但睡了卻覺得更累?2方法助改善

會出現這樣的情形,與午睡的「長度和時間點」有關。因為一個完整的睡眠週期大約為 90 ~ 100 分鐘,當午睡超過 30 分鐘後,就會進入深沉睡眠期,若在這個時候醒來,就會讓人覺得疲憊,甚至會降低清醒度, 所以午睡長度最長不要超過 20 分鐘為佳。

但因為每個人的睡眠週期都不一樣,所以大家可以設定不同的時間,像是5分鐘、10分鐘、15分鐘、20分鐘等,藉此觀察自己在哪個時間段醒來,會感到非常有精神,那就是最適合自己的午睡長度。

午睡前攝取咖啡因,有助提振下午精神

另外還有一種可以解決,睡了午覺卻更累的方法,那就是在午睡之前喝杯咖啡!日本知名睡眠權威梶本修身,在所著的著作《最強睡眠術:權威醫師指導,徹底擊敗睡眠障礙,完全消解身心疲勞,每次清醒都神清氣爽》中提到,在睡午睡前攝取一些咖啡因,有助提振下午精神。

這是因為飲用含有咖啡因的飲品,並不會立即發揮功效,需等待 20 ~ 30 分鐘後,咖啡因才會產生作用。這樣子的作用時間,剛好會在午睡後開始發揮提神的作用,可幫助人從午睡中醒來。

參考來源:

NCBI – Afternoon Napping and Cognition in Chinese Older Adults: Findings from the China Health and Retirement Longitudinal Study Baseline Assessment

AMERICAN COLLEGE OF CARDIOLOGY – A nap a day keeps high blood pressure at bay

文 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

你每晚到底有多少時間是在深度睡眠,睡個好覺就夠靠它

睡眠長短決定壽命!你的年齡該睡多久?

躺下秒睡好困難?不吃安眠藥的快速入睡法

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來