【特別注意】過了三伏天,最凶險的34天來了!

2017-11-27T15:12:29+08:002017-08-23|最新文章, 健康新知, 運動健身|

張雲飛/綜合報導

過了國曆8月21日,三伏過去了,感覺起來不再盛夏高熱襲人,但是我們卻進入了從「出伏」到「秋分」最凶險的34天(8月21日到9月23日),大家不得不慎重!

這約莫一個多月的時間,是一年當中氣溫波動最大、最頻繁的季節。一天中的氣溫變化之大可以高達10多度,早晚覺得舒適涼爽,但是晝夜溫差卻逐漸拉大,所以有一句俚語說:「早上涼颼颼,中午熱死牛」!

為什麼說是最凶險的日子呢?因為這樣的晝夜溫差太大,直接受到影響的就是人身體的【血壓】。

大部分的人都認為夏天氣溫高,容易出現心血管意外。也有的人認為,冬天寒冷刺激,才容易出現心血管意外。

其實夏秋交替的時間才是心血管疾病的爆發期。根據心臟科醫生的說法,人體本不怕炎熱,更不懼嚴寒,怕就怕「一冷一熱」、「熱脹冷縮」,這麼一來一往,於是就容易中風、心肌梗塞、甚至猝死!

記住這5點,才能過好這凶險34日

1、吃得【潤一點】

「出伏」之後,夏季漸去秋天來臨,氣侯逐漸乾燥,人體的肺氣相對旺盛,這個時間秋老虎還在發威,人會感覺非常「燥」,因此要吃得「潤」肺一點。

這1哪些食物可以「潤」呢?

以下10種滋陰潤燥的食物:冬瓜、蘿蔔、洋蔥、藕、海帶、蘑菇、木耳、芹菜、香蕉、蘋果

這10種食物除了滋陰潤燥,還有穩定血壓,預防心血管疾病的作用。比如芹菜、洋蔥就是天生的降壓菜!香蕉、蘋果中含有豐富的鉀離子,也可以對抗身體中的鈉離子,起到降壓的作用!不妨把這個菜單轉給家裡做飯人,讓全家都吃的健康一些!

2、揉得【勤一點】

早晚溫差大會造成壓差不穩,如果這時勤按揉頭頸部,可以防止血壓突增。根據北京中醫藥大學教授程凱介紹,當你血壓升高的時候,你只要去點揉或者是按壓風池穴、人迎穴,大概5~15分鐘之間的範圍,血壓就會有下降的趨勢。

3、喝得【多一點】

不要誤會了,不是要大家酒多喝一點,而是水可以多喝一些。

這個時候穩定血壓除了按揉穴位外,還可以多喝點水,在台灣、香港很多人會喝涼茶、苦茶、百草茶、青草茶……等;也有一些「中藥茶」也是理氣潤燥、平穩血壓的好茶,分別是:荷葉茶、黑茶、銀夏茶,對於降血壓、降血脂都有一定助益,同時可以清熱解毒,達到舒緩的效果。

4、睡得【早一點】

出伏以後很多人容易感到疲乏,這就是一般人常說的「秋乏」。這是因為經過晝長夜短炎熱的盛夏後,很多人都有睡眠不足的現象,特別是老年朋友。

這個時候如果不改變夏季晚睡的習慣,疲倦感更容易出現。另外,出伏後如果睡眠不足更容易出現血壓不穩,引發心血管疾病。

一般而言晚上11點到凌晨4點,是人體最佳睡眠時間,錯過這個時間段,睡眠質量就會大打折扣。所以最好10點半就上床睡覺,特別是凌晨1點到3點一定要熟睡,修補身體,否則對身體會有比較大的損傷。

5、穿得【暖一點】

由於這段時間的溫差特別大,早晚偏涼,於中老年人來說,早晚最好要加一件長袖的「薄衣」;這樣溫差對於身體的刺激會比較小的多,罹患心血管疾病的風險也少了!

不過早晚穿衣也有技巧,一定護好脖子、後背、腳部,這些都是血管最豐富的地方,秋涼的刺激會促使血管急劇收縮,引發危險。