暈車按穴道有解,不讓出遊好掃興

2018-12-13T18:36:42+08:002018-02-16|健康生活, 圖解健康|

一家人開心出遊,結果有人暈車了,出遊的好心情可能就這樣泡湯了…… 為什麼有的人容易暈車呢?

在西醫的觀點

長時間坐汽車、船、火車等交通工具,不斷搖晃的環境會刺激腦部,使位於內耳的半規管無法正常運作。半規管管轄身體的平衡感,一旦不能正常運作,就會失去平衡感,而引起噁心、嘔吐、暈眩、頭痛等症狀。

在中醫的觀點

可能是體質的問題,且大多認為是身體的氣血陰陽失衡有關。有人提出是體內的痰濕作祟,因為暈車出現的症狀有「噁心、嘔吐」,所以就把主要的原因歸咎到痰濕了。

但為什麼有的人痰濕不明顯,卻又會暈車呢?臨床上發現,有一類人很容易暈車,就是「心氣不足」的人。這些人共同的特性有:「易胸悶、易喘、喜歡深呼吸、偶有心悸、短期記憶力較差、睡眠不太安穩」,而這些人在暈車時容易感覺吸不到新鮮空氣,只要把車窗打開的話就改善很多了。

那暈車、暈船要怎麼預防呢?有以下幾點要注意

  1. 坐車可選擇前排,坐船選擇後排,相對比較不易晃動。
  2. 坐車、乘船途中可與人聊天或聽音樂等分散注意力。
  3. 不要在坐車或乘船時看書、滑手機或一直想會暈車暈船的事情。
  4. 出發前少吃東西,吃東西也不要過飽。
  5. 坐車時,可試著打開一點窗戶,讓新鮮的空氣流通。

如果不幸暈車、暈船時,可以利用穴道按摩來改善不適症狀!

翳風穴

位置:耳垂正後方,乳突正前方,左右各一個。

方法:兩手大拇指對著穴位,向頭蓋骨往內側按壓3分鐘。

內關穴

位置:手心朝上,位於手腕中央往手肘方向3指寬處。

方法:以食指指腹按壓3~5秒後放開,持續5~10分鐘。

合谷穴

位置:手背朝上,位於大拇指與食指骨交叉處稍上方,食指側的骨骼邊。

方法:大拇指對著穴位,向食指骨根部按壓3分鐘。

太陽穴

位置:耳廓前面、前額兩側、外眼角延長線上方。

方法:用綠油精或白花油之類的東西,點在穴位上慢慢按摩舒緩。

風池穴

位置:後頸部,後頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中,相當於耳垂齊平。

方法:用綠油精或白花油之類的東西,點在穴位上慢慢按摩舒緩。