肩膀僵硬是「頸椎退化」警訊!醫師教五招護脊動作

現代人工作緊盯電腦螢幕,下班搭車滑手機、做家事滑手機、無時無刻都讓會不由自主地呈現低頭姿勢,長久下來肩頸僵硬、甚至脖子背部都很痠痛,這些都是頸椎病的前兆,有的可能會出現所謂「富貴包」,久而久之下來更可能都會引發頸椎退化性關節炎、椎間盤突出症等。

低頭滑手機是頸椎病元兇

扶原中醫診所王咨翔醫師分享,臨床上曾有一名年約40歲的小姐來就診,說自己最近肩膀僵硬、脖子背部痠痛不適,偶爾還有「頭痛」現象,結果醫師在她第7頸椎後面發現有一塊腫腫的硬包塊,詢問生活習慣下得知,她長時間都利用手機看新聞。

因為由於長時間低頭,造成頸椎間盤的壓力升高,頸部後方的肌肉和韌帶鬆弛,失去彈性,周圍相關肌肉群因此緊張而腫脹,進一步形成富貴包。王咨翔醫師指出:「隨著現代人使用手機的頻率大增,像富貴包之類的頸椎病患者越來越多。中醫對富貴包的處理以針灸和拔罐為主,並搭配頸椎整脊及刮痧手法,促進頸椎部位氣血循環,達到疏經通絡的目的。」

低頭宛如承受25公斤重量

但根據歐洲脊椎協會指出,一個人頭部重約五公斤,但當你低頭三十度看手機等電子設備時,由於物理槓桿以及重力作用,頸部肌肉就要承受二十五公斤以上重量,這會加速頸部的負擔。如果長時間呈現低頭的姿勢,甚至還會增加「頸部退化速度」,進而造成更多的富貴包情況。

為了保護好頸椎,從日常生活的型態開始改變,王咨翔醫師也教五招可以在家中做的「護頸操」,趁著工作空擋舒緩一下頸部的壓力。

一、仰頭望掌

雙手上舉過頭,掌心向上,頭盡量向後仰,仰望手背5秒鐘。一組動作做10次,能夠舒緩頸部肌肉,促進血液循環。

第一招:仰頭望掌

二、旋肩舒頸

雙手手心向下搭肩,由後向前轉,動作重複30次以後,再由前向後轉,一樣也做30次。這動作能夠活動肩關節,保持關節靈活度。

第二招:旋肩舒頸

三、頭頸相抗

雙手交叉放於頸部,頭向後仰手向前施力,形成相互抵抗。動作反覆做10次,能增強頸部的力量。

第三招:頭頸相抗

四、左右交替

頭部緩慢向左肩傾斜5秒,回到中間後,再向右肩緩慢傾斜5秒,再返回中間。動作左右交替各做15次,能促進頸椎血液循環。

第四招:左右交替

五、前俯後仰

先低頭使下巴向胸前靠近,後抬頭後仰。動作需要重複緩慢做15次,能增強頸部肌力,維持軟組織的彈性。

第五招:前俯後仰

【王咨翔醫師小檔案】

  • 現職:扶原中醫診所台中院區主治醫師
  • 專長:內科、婦科、兒科、針灸科、各類筋骨痛症、坐骨神經痛

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

這些你想不到的症狀,都是頸椎病!

半夜睡不好不是枕頭害的!可能是「肌筋膜症候群」作祟

「頸椎病」要看復健科還是骨科?4大科別給你不同的治療