過年變身懶骨頭 就靠這招除僵硬

2019-03-18T12:09:27+08:002018-02-20|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • iStock 照片檔 ID:879897446

農曆新年,是華人文化中最重大的節日,這個節日大家會停下手上的工作休息,為過去一年的辛勞劃下一個休止符,在他鄉打拼的遊子們也會多家中享受與家人團聚的時刻。

由於時代的演進,社會的快速變遷,使勞動族群工作壓力普遍不小,所以現在的農曆新年,變成了一年之中難得的長假,許多人會利用這段假期規劃旅遊行程,但也有一派的人會選擇將自己完全的放空,做些在平常日中無法享受的事情,在家裡當個懶骨頭。

懶骨頭必備姿勢

  • 躺在床上看書、滑手機、追劇

躺在床上,或是用枕頭、懶骨頭墊高頭背部等姿勢來看小說、追劇、滑手機,

會使背的上部彎曲,容易呈現駝背的樣子。

  • 坐著沒坐相

懶骨頭奉行能坐就不站,所以當坐著的時候會雙腳會伸直,然後身體就像是沒有骨頭一樣地後靠椅背、或是傾斜的倚靠在沙發旁,這樣的姿勢會讓全身的重量集中在背部,雖然坐的時候會覺得很舒服,但這樣的姿勢會讓骨盆向後傾斜,可能使腰部不能完全挺直。

  • 習慣彎曲身體

身為懶骨頭的人,長期以來都會有姿勢不正的問題,像是有駝背及彎膝蓋的壞習慣,或許有人是因為要緩解背、腰、膝蓋等處所帶來的僵硬疼痛,而做出彎曲的姿勢使身體放鬆,但是這完全是個錯誤緩解方式,因為只能獲取暫時的舒適並無法改善,而且久而久之會可能造成身體越來越歪斜。

  • 低頭狂滑手機、平板、電腦

3C產品的盛行,每個人手上一定會有其中一項產品,而當使用這些產品時,都是呈現眼睛緊盯著螢幕,頸部會自然往前彎曲,變成低頭的動作,而這個動作讓頸部脊椎承受了約27公斤的重量,長期下來就會成為「電腦頸」。

「側腹牆壁操」消除懶骨頭的身體僵硬

若是你在這段期間都呈現了上述錯誤姿勢,產生了全身痠痛、肩頸僵硬,請使用側腹牆壁操,只要有一面乾淨的牆面就可以輕鬆完成,藉著它來讓全身肌肉被伸展,讓僵硬處被舒展開來,達到肌肉放鬆、減低或預防肌肉疼痛、增加關節肌腱柔軟度、預防肌肉受傷等效果。

彭幸茹/綜合報導  林筠、何宜庭/美編