大陸疾控專家:有了新冠肺炎疫苗!未必能一勞永逸解決疫情

世界衛生組織先前才表示,預計投入300億美元在疫苗研發上,甚至揚言預計明年底前於全球供應 20億劑疫苗,讓全球引頸期盼的疫苗到來,但疫苗真的就是疫情解藥嗎?最新中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友接受陸媒採訪指出:「就算疫苗問世,也不一定能成為人類的免疫通行證」。

兩大原因疫苗不一定會成功

跟據《中國青年報》報導內容指出,吳尊友強調:「並非有了疫苗,人類就能一勞永逸!」他認為過去大眾對於疫情評估太樂觀,反越是深入了解新冠病毒後,發現疫苗真的有難度非常複雜。

他會做出這樣的推斷,有幾個原因,他解釋:「第一、從過去引發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸綜合症(MERS)的病毒都是冠狀病毒,但到目前為止,還沒有哪一種冠狀病毒引起的疾病,可以用疫苗預防。」

研究:康復者抗體僅有2-3個月

第二、即便患者感染新冠病毒後,人體產生的抗體持續時間尚不明確,其他冠狀病毒的抗體通常持續在半年至一年。但已有研究發現,以前已感染過且痊癒的患者,抗體幾個月後抗體就會下降,甚至下降到檢測不到。此現象指揮中心專家召集人張上淳也說:「確實在磐石艦隊上有看到,但還需要更多數據。」

吳尊友表示,人類用疫苗預防疾病的原理是,當感染病毒後,人體免疫系統能自然產生保護,所以研發疫苗就是模仿自然感染到免疫的過程。換句話說,吳尊友認為就是「如果自然感染後,人體都不能形成免疫力,我們研製的疫苗也就沒辦法來保護人。」

疫苗非面對病毒的「免疫通行證」

已有不少專家認為新冠病毒可能會「愛滋病化」,人類至今也還沒研發出預防愛滋病的疫苗,也有一說可能會像流感需要定期施打不同的疫苗,不過至今還是猜測階段。

吳尊友強調:「目前研究得出的結論,疫苗不一定是人類面對病毒的『免疫通行證』。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

第二波疫情來襲?全球已956萬人確診!專家:各國不可能再實施鎖國

無症狀感染未必是好事!《Nature》期刊:無症狀感染者免疫力低於有症狀者

WHO:歐洲有30國解封後確診數增加!第二波疫情恐造成百萬人死亡

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來