手上出現硬塊、腫瘤可能是「腱鞘巨細胞瘤」!一症狀出現要當心

手腕上突然長出一塊小硬塊,雖然不太痛但越長越大,到醫院檢查才發現是「腱鞘巨細胞瘤」,醫師發現腫瘤已經跑到關節裡面,連腕骨軟骨都有磨損,再拖久一點可能會引起其他併發症,好在緊急手術切除後並沒有再復發。只是「腱鞘巨細胞瘤」到底是什麼?乍聽名字很嚇人,原來是手常見的一種軟組織腫瘤。

腱鞘巨細胞瘤好發在30-50歲女性!逐漸長大儘速就醫

臺北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師林家麟解釋:「腱鞘巨細胞瘤是手的第二大常見軟組織腫瘤,它的發病率僅次於腱鞘囊腫。最常發現於手和手指。基本上發生於30歲至50歲,女性偏多。如果不及時治療,病變可能會迅速增大,引起運動疼痛或損害正常功能。」

雖然腱鞘巨細胞瘤大多都是良性腫瘤,但許多病人腫瘤會逐漸變大,加上手部組織的深度較淺,較容易發現腫瘤,有些腫瘤會造成疼痛或是功能障礙,有些卻沒有症狀,卻是一種常見的麻煩的疾病。

林家麟指出:「腱鞘巨細胞瘤的發病機制尚不清楚,反應性或再生性增生伴發炎性過程,是引發的因素之一。然而,最近的研究表明,這些腫瘤大多數表現出涉及染色體的染色體易位。」

病變可能迅速增大!引起運動疼痛、損害正常功能

臨床上從詢問病史開始,可得知為一個小的腫瘤慢慢變大,林家麟指出:「X光一般可以看到軟組織的硬塊,但有時候會看到骨頭有磨損。超音波可以看到一個病灶,不隨著肌腱活動,它是一個硬的東西,而不是一個囊狀病灶,與腱鞘囊腫有所不同。」

家麟舉例近期發生的一個臨床個案:患者只有在手腕有一個小小的硬塊不太痛,但經檢查後,腫瘤已經跑到關節裡面。進行手術發現關節囊侵犯,腕骨軟骨有磨損,經手術後尚未再復發。

手術切除腫瘤!免於復發機會

林家麟說明,腱鞘巨細胞瘤的治療為仔細的手術切除,去除的常見原因包括:美容、功能喪失和神經受壓引起的神經病症狀。雖然最理想的方面是盡量將腫瘤切除乾淨,但是仍要追求一個平衡。因為切除的越乾淨,雖然比較不會復發,但相對而言併發症就會增加。但如果保持更多一些重要機構,可以降低併發症的發生,但是同樣的復發率就會增加。

【林家麟醫師小檔案】

  • 現職:臺北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師
  • 專長:關節重建及關節鏡手術、手外科、骨折創傷

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

癌症治療後又發現小腫廇!5指標判斷良性、惡性腫瘤

痛到無法打字 手部腫瘤會變癌症嗎?

咖啡抗氧化特性有望壓制腫瘤! 25 國研究指出:常喝咖啡不容易得胃癌

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。