低血壓讓人總是昏昏欲睡!4招改善低血壓!

低血壓是什麼呢?當血管最高血壓低於90 mmHg,最低血壓低於60 mmHg,就是低血壓。低血壓總使人頭暈,嚴重甚至會暈倒、視線模糊、還會時常莫名疲勞、注意力無法集中。

1. 吃鹹吃胖

高血壓病患被嚴格禁止各項飲食,其中有項便是不能吃太鹹,清淡飲食。而低血壓的人,稍微多吃點鹽卻是可以的。市售的低鈉鹽是以鉀取代一部份的鈉,減少鈉含量,降低鹹味。取而代之攝入的鉀具有輕微降血壓的作用,因此低血壓的人不適合用低鈉鹽調味食物。另外,若是過輕的人,可以吃胖點,使體重回升至正常值,讓血壓稍微高一些。

2. 規律運動

低血壓的人應規律運動,最好活動到下肢,如健走、跑步,促進下肢血液循環,使肌肉收縮,協助血液回流,使血壓上升。

3. 充分補水

喝水能增加體內血液量,改善脫水的狀況,使血壓回升。

4. 攝取咖啡因

高血壓的人多半被嚴厲禁止攝取咖啡因,因為咖啡因會使血壓飆高。低血壓患者適時喝點茶、咖啡則有助於血壓提升。

圖/巫俊郡

延伸閱讀

皮膚曬傷怎麼辦?教你曬後5招緩解刺痛紅腫

喝水治百病!補充水分好健康!

莫名睏倦又憂鬱?蛋白質沒吃夠的10種跡象

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來