睡不著能幹嘛?神!「478呼吸法」3步驟,讓你 1分鐘睡死! 

2018-12-17T15:54:48+08:002018-03-07|健康生活, 最新文章|

黃聖筑/綜合報導  許嘉真/美編

昨日PPT八卦版一篇標題為「睡不著能幹嘛」文章,引起熱議,推文中顯示許多民眾多少都有失眠的困擾,今天就跟大家介紹一種睡不著可以幫助睡眠的方法「「478呼吸法」。

什麼是478呼吸法?

478呼吸法是美國哈佛大學醫學博士,也同時為暢銷書作者的威爾(Andrew Weil)所提倡,此方法也被美國《時代》雜誌網站所報導。其原理是當壓力和焦慮,使得人體處於緊繃難以入睡時,可以反其道而行,利用細柔綿長的呼吸方式,去調整壓力和焦慮造成的急促或短淺的呼吸,進而讓人可以進入放鬆的狀態,容易睡著。

神!「478呼吸法」3步驟,讓你 1分鐘睡死!

步驟1:首先將舌尖抵在上顎,嘴巴吐出所有的氣;

步驟2:再慢慢用鼻子呼吸,默數4秒後,摒住呼吸7秒;

步驟3:最後緩緩從嘴巴吐出所有的氣,並默數8秒。

這3個步驟,為一循環,大概1分鐘就可以做完,建議1天最少要做4次循環。

威爾博士表示:透過4秒的呼吸,可吸入更多氧氣,接著憋氣7秒,讓氧氣徹底進入血液,最後吐氣8秒可以減緩心跳,讓肺部排出二氧化碳,降低交感神經興奮程度,放鬆身體、幫助入眠,並且要經常反覆練習,才能發揮功效。

下次,不知道睡不著能幹嘛時?除了在PTT上面推文以外,不妨試試看「478呼吸法」,體驗看看它是否真有這麼神奇的功效?