睡覺時總是腰痠背痛?你可能有這2種問題!

有些人睡醒的時候總是覺得全身痠痛,覺得是床太軟或是太硬,但是換了各種床墊都沒有效果,不知道怎麼挑選適合自己的床墊。不過輝馥診所復健科醫師許嘉麟說,其實有時候腰痠背痛並不是單純床墊的問題,而是身體已經出現狀況自己不知道。

腰痠背痛可能是肌筋膜症候群

睡起來覺得脖子緊緊的、頭痛,或是背痛,而且總是覺得睡不好,每天精神不濟。跑去按摩來放鬆身體的時候,卻發現自己常常大叫,「對對對!就是那個點!按下去就舒服了!」許嘉麟說,這是「吃重鹹」的按摩方式,表示可能是肌筋膜症候群造成的症狀。

許嘉麟說,乳白色偏透明的肌筋膜像是包覆身體的保鮮膜,如果這張保鮮膜失去平衡,身體就會過度收縮,導致緊繃、抽筋跟疼痛,最常出現就是就是脖子很緊的症狀;但這不是身體老化,反而是久坐辦公室、長時間維持同一姿勢、少運動、年輕女性特別容易有這個毛病。

「換句話說,睡眠品質不好,常常是來自白天姿勢不良的問題積累,卻錯怪床太差」,許嘉麟說,其實白天的時候多多拉筋、動一動,就可以改善這樣的情況。

腰痠背痛可能是關節炎、五十肩

做了重量訓練、有氧運動之後,其實可以休息幾天,讓肌肉從受傷的狀態中修復,但如果休息、睡覺也不會好,還是感覺疼痛不舒服,許嘉麟說,那往往是關節炎。

「因為關節炎患者,常常需要半夜醒來動動關節炎的部位,才能促進發炎物質代謝,讓發炎的地方好起來」,許嘉麟說,但像是有些五十肩的患者會以為五十肩是側睡造成的,所以不能側睡、會睡不好,其實是關節炎的疼痛導致睡著的時候,被疼痛「叫醒」。

「來門診的頑固型五十肩肩友,很多就是因為每天晚上被叫醒,連續2星期每天只睡2~3小時之後,開始產生幻覺,睡眠是很重要的,是人體的清理時間,睡不好,小則感冒、大則癌症。」

所以許嘉麟說,如果發現自己是關節炎,最重要的是要先止痛、消炎,至少先恢復睡眠,等到症狀緩解之後再來訓練關節的活動、重建本體覺跟肌力。如果只是為了不要壓到痛的關節,一直換床或是換姿勢,其實根本沒有用。

睡覺時有什麼不可以做的姿勢嗎?

許嘉麟說,怎麼樣解決晚上睡不好,其實就像前面所說的,睡不好,有時候不是床的問題,而是生理上的確有些症狀,那就要對症下藥。如果是心理壓力大、睡眠時間不固定造成,就要改善睡眠的習慣,學會讓自己放鬆。

至於「一定不可以這樣睡」的姿勢,一般健康的人並沒有這些問題,像是嬰兒不管怎麼睡,醒來都生龍活虎,許嘉麟說,如果是白天就覺得肌肉痠痛、緊繃的人,睡覺請記得一定要「躺在床上睡」,不要趴在桌上、也不要坐在椅子上,「我有許多醫師朋友會在門診間小睡一下,就是坐在椅子上,久而久之就造成頸椎壓迫到神經,會有手麻的問題,若是不方便躺床,也請自備躺椅,躺好躺滿。」

醫師粉絲團:許嘉麟醫師

延伸閱讀

關節炎發作好痛⋯什麼樣的肌力運動才可以保護膝關節?

久站久坐痠痛?慢性關節炎疼痛?物理治療師教你5招在家訓練肌肉!

原來床要這樣挑,睡眠品質才會好!復健科醫師許嘉麟告訴你

文/盧映慈 圖/許嘉真

讀者留言