多吸收Omega-3有助提升智商,營養師:建議吃這三種魚

很多爸爸媽媽都會讓小朋友吃多點魚,希望孩子能夠吸收Omega-3,營養師梁慧思指出Omega-3 有助小朋友腦部發展及視網膜發展,推薦適合小朋友吃的魚類。

英國刊物《科學報告》的研究指出,Omega -3 可改善兒童睡眠品質、提高認知能力及智商。負責研究的美國賓夕法尼亞大學研究人員選取了 541 名 9 至 11 歲的兒童,通過調查問卷瞭解他們過去一個月吃魚的頻率,更利用韋氏兒童智力表測試語言能力和非語言能力。此外,亦邀兒童的父母填寫與睡眠質素有關的調查問卷,內容包括睡眠持續時間、夜醒頻率以及日間嗜睡情況等。

分析調查結果後,研究人員發現每周較多吃魚的兒童比較少或不吃魚的兒童在智商測試中高出 4.8,此外,睡眠障礙亦有減少,顯示睡眠品質有所改善。研究人員建議盡早給兒童吃魚,最早 10 個月大就可以。

此外,英國曾有一項研究指出,頭圍較大的嬰兒長大後會更聰明,如果媽媽每天攝取Omega-3,再用母乳餵哺孩子,便能影響到孩子的頭圍大小,從而讓孩子變得較為聰明。營養師梁慧思亦指出,小朋友攝取足夠Omega-3有助腦部發展及視網膜發展,降低患心臟病和某些癌症的風險,當中以魚類最能讓孩子直接吸收Omega-3。

iStock-922330310

三種魚類富含最多Omega-3

美國營養師梁慧思建議,小朋友可以從以下三種魚類中吸收Omega-3:

  1. 鮭魚
  2. 適合蒸食用,例:石斑魚、黃花魚
  3. 魚罐頭,例:鮪魚、沙丁魚

勿用炸的方式烹調

梁慧思提醒,Omega-3 在過熱的溫度下會影響結構導致流失,因此不建議用炸的方式烹調魚類,她表示想將魚烹調至香脆口感的話,可以用煎或先焗後煎處理。而蒸魚和水煮魚使用的溫度較低,比其他烹飪方法更好地保存了魚類中有益的omega-3 脂肪酸。

*撰文 / 余嘉文,文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「親子」。

延伸閱讀

吃魚後皮膚潮紅、有灼熱感 可能是組織胺中毒了

你是在吃魚油還是魚肝油?兩種東西大不同,可別搞混了

吃進聰明還是重金屬?好好吃魚大學問

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區