胃藥吃多了會失智?醫師這樣告訴你

2019-03-21T18:04:36+08:002018-03-19|頭條, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-700287190

「醫生,我聽說胃藥吃多了會導致失智症發生,真的是這樣的嗎?」一位患有胃食道逆流的病患在門診時問了醫師這樣一個問題。

醫界傳出胃藥吃多了會得失智症,專科醫師指此問題不該矯枉過正

很多人在出現胃食道逆流、腸胃不適等症狀時,會馬上吃胃藥來減緩腹痛,但近來卻傳出有肝膽胃腸科醫師提醒,長期吃胃藥,其中所含的鋁離子恐導致服用者失智,引發胃疾病患恐慌,紛紛向醫師詢問求證。

彰化員生醫院腸胃肝膽科主任吳文傑表示,胃藥本來就不是應該長期服用,但是也不應該矯枉過正,讓本來該接受治療的病患,因為拒絕服用胃藥而造成更嚴重的併發症,例如胃潰瘍出血,逆流性食道炎以及潰瘍,甚至巴瑞特食道病變以及食道癌等等。

研究發現長期使用胃藥者有1.44倍發生失智的危險,專科醫師認為該研究考慮不夠周嚴

2016年JAMA雜誌裡有一篇來自德國健保資料庫的分析,指在7萬3679位老年受試者中,長期使用胃藥「氫離子幫浦阻斷劑」(PPI,現今減少胃酸分泌最強效的藥物)的患者,在7年內有1.44倍發生失智的危險。

研究報告指出,可能的原因在於PPI會進入老鼠腦部,增加導致阿茲海默症蛋白質的沉積,又或者是PPI會影響維他命B12吸收而引響智力。(註:後來PPI在其他研究已不被認為會影響維他命B12吸收)

對於這項研究,吳文傑表示研究團隊沒有考慮到有吃藥以及沒吃藥患者當中的教育程度以及健康狀況,而且對於失智的診斷上也可能有過度診斷的疑慮,並且也可能因為有吃藥的這群病患看醫生的機會多,加上年齡大,也可能會增加醫師對於這些病患更早發現失智的問題。

吳文傑認為沒有吃藥的病患,相對就醫少,失智問題可能也就不一定會被診斷出來而有所輕忽。所以他認為這項研究報告不應該當作對服用「氫離子幫浦阻斷劑」(PPI)的警語!導致胃疾患者的恐慌。

美國研究指服用PPI不會增加失智風險

吳文傑舉2017年發表在腸胃科第一名研究雜誌的文章來說明,美國波士頓麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)的醫療團隊研究服用「氫離子幫浦阻斷劑」(PPI)以及 「組織胺第2型阻斷劑」(H2 Blocker))會不會影響智力, 結論是服用「氫離子幫浦阻斷劑」並不會增加失智的風險,至於單純長期(9-14年)只使用「組織胺第2型阻斷劑」則可能會引起較差的智能,但仍需更進一步研究才有定論。

該研究報告從1萬3864位約60歲以上女性受試者去分析,在一開始這些患者就接受了神經智能的檢查,包括心理動作能力的分數「專注力」、「學習記憶」「工作記憶」以及整體智能情形,然後追蹤他們之後的變化。

在校正過教育程度,慢性病,抽菸喝酒以及吃其他h2阻斷劑的胃藥後,結論發現長期使用氫離子幫浦阻斷劑( PPI) 並不會增加女性患者心理動作能力的分數「專注力」、「學習記憶」「工作記憶」以及「整體智能」的情形。

吳文傑呼籲社會大眾,特別是胃疾患者,切勿對胃藥感到驚恐,應該照醫師的建議服藥治療,當然,長期服用胃藥絕對不是最佳的策略。但也不用矯枉過正。

文/陳亦云       圖/許嘉真