到底要怎麼喝水才健康?四個必須注意的原則

2018-12-17T15:27:32+08:002018-03-21|健康生活, 頭條, 最新文章|
  • iStock-622010710

水是人類生存所必須攝取的東西,一般人的概念都是要「多喝水」,坊間還有以此為名的飲用水商品,但究竟要怎樣喝水法才能喝的既健康又安心?在這裡提供四個喝水時必須注意的原則。

一、按身體需求去喝水,別喝過量的水:

澳洲蒙那許大學首席研究員法雷爾(Michael Farrell)主張「按身體的需求去喝水才是正確的,覺得口渴時再喝水,比按照規定時間去喝水更健康」,而研究證實,過度飲用水後大腦吞咽機制工作量增加了3倍,也會使身體處於水中毒或低納血症的危險中,當血液中的納含量變得異常低時,可能會引起嗜睡、噁心,甚至昏迷的症狀。

在正常的新陳代謝下,每人每天至少要有1000毫升的尿液,才能排除當天所製造的身體廢棄物,只要是尿液顏色清澈、並且每天排尿6到7次,就代表喝水量足夠。醫界有個簡易的算法來推估每個人每天應該飲用的水量,就是體重(公斤)X33=一天所需飲用水的毫升數,大概是1500-2000毫升。

二、喝脫水飲料要喝同量的水,不可用飲料代替水:

湯汁、飲料、及茶飲等有味道的液體,都不能用來取代喝水。如果喝了含咖啡因、酒精、加糖的脫水飲料,例如咖啡、汽水等碳酸飲料與酒類,就要補充更多的飲水,而補水的原則是「喝一杯脫水飲料,要補回一杯半同等量的純水」。

而補充脫水飲料的水份,不可以代替原本就需要喝的當日水量。舉例來說,你一天需要2000 毫升的飲水,而你今天喝了一杯100 毫升的咖啡,那你今天就需要喝上2000 +(100 X 1.5 = 150)= 2150 毫升的水量。

三、患特殊疾病者喝水需控制適量

心血管疾病患者如果醫師沒有要求限制喝水量,最好在睡前半小時喝150cc的水,早上起床時也要喝水,可稀釋血液濃稠度,降低中風及心肌梗塞的可能性。

如出現下肢水腫或短促呼吸時就得減少水分的攝取;如有心肺積水時,甚至要將每日攝取水量控制在500ml以內。因此若有疾病狀況,最好請教醫師再決定是否增減喝水量。而腎功能不好或洗腎的病人,因為腎臟腎絲球過濾功能變差,可以處理的水量變少,攝取水的份量要更加小心。

四、喝好水、暖水,別喝久置的水與冰水

我們每天飲水所用的自來水含微量「三鹵甲烷」,雖不至於造成嚴重危害,但若能運用簡單方法在飲用前先去除,就能保障健康。可以自來水煮沸時先將抽油煙機打開,再打開水壺的蓋子、轉小火再煮5∼10分鐘,簡單動作就可減少水中的三鹵甲烷,讓你的飲用水變成「好水」。

開水久置以後,其中含氮的有機物會不斷被分解成亞硝酸鹽,也難免有細菌污染,飲用這樣的水後亞硝酸鹽與血紅蛋白結合,會影響血液的運氧功能,所以存放在暖瓶裡多日的開水、多次煮沸的殘留水、放在爐灶上沸騰很久的水,都因為其成分已發生變化而不能飲用了,應該喝一次燒開、不超過24小時的水。

很多人都喜歡喝冰開水,特別是在夏天酷暑時,其實冰開水對胃臟功能不利,應該選擇喝暖開水,因為這才有助於身體吸收。