腎臟病的10大徵兆,你中了幾個?

2019-03-25T14:29:53+08:002018-04-04|腎臟病專題, 頭條, 最新文章|
  • iStock photo ID:826163534

根據醫界的估計,全台灣有超200萬的慢性腎臟病患者,盛行率達到11.9%,發生率為全世界第一,但自知得了腎臟病的比例卻僅有3.5%,顯示這個在得病初期幾乎沒有出現任何病症的「國病」,真的成為非常不易查覺的重大疾病,因此,提早關注慢性腎臟病的發生徵兆,可以說是掌握腎臟病的不二法門。

根據發病後的症狀,醫界分析統計出10個慢性腎臟病的徵兆,成為患病的危險訊號,提供給國人進行自我檢測。這10個徵兆分別是:

一、尿蛋白導致的泡泡尿:

泡泡尿是性腎臟病的主要徵兆之一,腎臟的過濾膜正常會阻擋血液中的蛋白質流失到尿中,一旦尿中出現蛋白質,就會導致尿液產生泡沫的情形,代表腎臟本身可能出了問題。

二、排尿不正常:

健康的人每天排尿次數大約 4至6 次,尿量約 800至2000 毫升,假如排尿次數和尿量過多或過少,出現頻尿或乏尿的狀況,就代表腎功能出狀況了。

三、尿潛血:

尿潛血代表尿裡有血紅蛋白,在檢驗時出現陽性,或者說幾個「+」號,說明尿里可能有紅細胞,被稱為「顯微血尿」。可能是包括腎臟、尿道、膀胱等整個泌尿系統有肉眼不易查覺的出血現象。

四、身體水腫:

腎臟是以尿液方式將體內多餘水分排出,如果腎臟機能衰退,喝進的液體就會被保存下來而造成身體水腫,稱之為「腎性浮腫」,患者的雙腳、腹部、肋膜與眼皮等處,會出現水分滯留所造成的水腫。

五、貧血:

腎臟除了有排泄廢物等功能外,還有內分泌功能,分泌造血激素,維持血紅素濃度。在成人100cc血液中大約有15cc是血紅素,血紅素濃度低於這個數值,就會貧血,精神體力會急速下降。當腎功能損害時,也會造成貧血。

六、高血壓:

高血壓可以引起高血壓腎病,也叫「高血壓腎損害」。這是一種惡性循環,當腎臟受損,無法有效控制血壓時,血壓便會衝擊血管並造成腎臟內血管受傷,致使腎臟受損更加嚴重。

七、腰、背部痠痛:

腎臟的位置正好在腰部的脊椎兩側,俗稱「腰子」,所以如果腎臟罹患水腎症或囊胞腎等等時,腎臟會慢慢腫大。腰背部就會感到有沈重感或痠痛。

八、疲倦無力、食慾不振或反胃:

當體內廢棄物質累積到一定程度便會開始影響到其他器官的功能,例如胃部,出現食慾不振、反胃等症狀。如果感冒超過1週,忽然感到全身無力或頭痛,很有可能是罹患急性腎絲球腎炎

九、痛風或高尿酸血症:

這兩者都是因為血液中尿酸過多造成的,血液尿酸高的人,尿酸會沈積在腎臟裡,使腎功能受損傷。

十、視力減退:

腎臟病發病時會造成視力障礙,視力障礙的形成是因為腎臟病造成血壓上升,影響到視網膜,以致眼底發生變化。

腎臟常識小測驗

你有健康的腎嗎?<<<請做自我檢測

陳亦云/文  何宜庭/圖