當追劇成為全民運動時 你是哪一款追劇人?

2019-03-21T17:59:40+08:002018-04-17|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • istock 照片檔 ID:950933440

根據資策會產業情報研究所(MIC)對台灣人進行「上網追劇行為」調查,發現有高達7成5的網友們都有追劇習慣,

通常都會花費1-2小時,且有近1成的網友會花2-3小時來追劇。

來看看你是哪一款?

  • 追到夜深不睡款

症狀:手上待看清單一堆,而看劇是唯一的休閒活動,在平日下班後一定會看到半夜2-3點才捨不得睡去,早上起床時都覺得非常痛苦。

影響:身體疲憊、沒有精神、睡眠不足、睡眠障礙,甚至會失眠,導致專注力下降、情緒不穩定。

因應對策:睡前的1個小時 ,就要先暫停了,因為要讓自己的頭腦和心情有一段舒緩平復的時間,培養入睡的情緒。

  • 喜歡關燈氛圍款

症狀:以為自己要睡了,卻在關燈後繼續滑手機,再度開啟影音平台又看得欲罷不能。

影響:在光線不足的情況下,眼睛因長期受到螢幕的藍光照射,增加了青光眼、白內障、黃斑部病變的罹患率,使罹患退化性眼睛疾病的年齡層逐漸往下增加。

因應對策:

(1).避免在黑暗中直視3C產品,或將手機螢幕的亮度調暗或切換夜間觀看模式,以減少藍光對眼睛的傷害,但其實在睡前應讓眼球有適度休息時間,因為睡前的藍光刺激,會使得腦部過於亢奮 。

(2).長時間注視3C螢幕者,若有眼睛疲勞酸澀感,可服用含藻紅素及花青素為主的營養品 ; 想抗藍光預防黃斑部病變就可選葉黃素來吃 ; 想改善乾眼可選含有DHA、藻紅素、維生素A的營養品。

  • 嘴巴吃不停款

症狀:午餐、晚餐時間都是可以追劇的分秒,而且有自己一套的追劇必搭配食物,而且喜歡在網路上搜尋追劇最佳美食。

影響:不知不覺體重一直向上飆升。

因應對策:

(1).請選擇低卡、低鹽、少油、少糖、非油炸及碳水化合物等的食物來解嘴殘。

(2).可以用低糖類水果替代食用,像是葡萄柚、木瓜、芭樂、奇異果、青蘋果、番茄、蘋果、櫻桃、紅白肉火龍果、蓮霧、水梨、藍莓等,但要記得水果不是萬能,吃多仍有肥胖危機。

  • 沙發馬鈴薯款

症狀:覺得全身賴在沙發或是床上來追劇是最享受的事。

影響:全身痠痛、落枕、肩頸部疼痛。

因應對策:

(1).在觀看時,要找一個能端正坐好的位置, 讓背部有良好的支撐,避免出現用錯誤姿勢造成肌肉拉傷及增加視力受損的情形。

(2).最好將3C產品放在固定的桌上,或是投影到較大的螢幕上,避免讓脖子因過度前屈下彎 ,也記得不要長時間用手去支撐電子產品。

(3).一邊看劇一邊運動,適合的運動有雕塑操、核心運動、固定式腳踏車、伸展等,讓身體遠離沙發和床,達到一兼二顧的效果。

 

文 / 彭幸茹  圖 / 許嘉真