麻疹初期症狀像感冒,別輕忽!

2019-01-16T14:53:23+08:002018-04-23|圖解健康|

麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,在疫苗施打以前,超過99%的人都會被感染,幾乎每個人的一生中都難逃麻疹侵襲。麻疹病毒可經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染,含有麻疹病毒的飛沫在空氣中可以懸浮超過兩小時,所以非常容易在公眾場所傳播。

麻疹的臨床症狀

病毒接觸後-潛伏期在潛伏期幾乎不會有任何症狀,此時病毒在經由眼睛及呼吸道黏膜進入人體之後逐漸繁殖,一般來說潛伏期大約7~18天,平均是14天。

症狀出現-前驅期前驅期大約有是3~5天,此時患者會出現一系列的典型症狀,像是發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽、口腔內膜出現斑點(柯式斑點)。此外結膜炎會造成畏光以及分泌物增多。

紅疹出現-出疹期在發燒發生的2~4天後一般會進入出疹期,出疹前4天至出疹後4天是傳染期。典型的疹子一開始會出現在耳後,然後往臉部、上身軀幹、下身軀幹至四肢處延伸。長疹子的時候是症狀最嚴重的時候,會出現全身淋巴結腫大、發燒到最高溫,這個時期的喉嚨痛及結膜炎也會最嚴重。

紅疹消退-恢復期及免疫期:出疹2天後,應該會開始退燒並進入恢復期,如果3~4天後還在發燒就要注意是否為麻疹感染後造成的併發症。麻疹造成的咳嗽有可能持續到兩個禮拜,麻疹病毒在感染的期間會壓抑人體的免疫細胞,所以很容易併發後續的病毒或是細菌感染。

預防麻疹這樣做

1.接種疫苗:尚未接種疫苗的人在接種MMR疫苗後,可使95%以上的人主動產生免疫。嬰幼兒可按照常規預防接種時程接種疫苗。

優先接種建議對象
-計畫前往有麻疹疫情地區者(應該在出國前2星期接種疫苗)

  • 6個月以下::無法接種疫苗,應避免前往。
  • 6個月~未滿1歲:應避免前往,如無法避免則應該提前接種第1劑MMR疫苗。
  • 1~4歲:接種第1劑MMR疫苗
  • 5歲~國小畢業前:接種第1~2劑MMR疫苗
  • 國中以上:應已完成2劑的疫苗接種,若是接種史不明,可至旅遊醫學門診評估。

-工作性質會頻繁接觸外國人者
-醫療照護人員

※建議1981年後出生的成人可追加接種第1劑MMR疫苗

2.保持良好的個人衛生習慣

  • 常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前、觸摸扶手或門把等公共設施後。洗手時間最少至少20秒,然後用擦手紙或烘手機擦乾手。如果雙手沒有明顯污垢,也可以用含70-80%的酒精來清潔雙手。
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋的垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。

提醒:若出現疑似麻疹的典型症狀,應戴上口罩,停止上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,盡早就醫。