比牛奶厲害!這 6 種食物是天然鈣片

By |2018-04-26T16:49:27+00:002018-04-26|圖解健康|

健康意識抬頭,愈來愈多人重視缺鈣補鈣的重要性,想擁有強健的骨骼和牙齒,就要補充足夠的鈣質。尤其經常看到人老了以後會出現駝背、腰腿痠痛、容易骨折等狀況,這些都與缺鈣有關。而從飲食著手,是最自然又無負擔的補鈣良方,因此不少人會喝大骨湯、牛奶補鈣,營養師黃淑惠表示,除了乳製品外,在魚貝類或堅果種子類食物中,都可找到鈣質含量豐富的食物。

※100克牛奶含鈣104毫克

一、小魚乾

像是櫻花蝦、扁魚乾、小魚乾都有豐富鈣質,小魚乾每100克含2213毫克的鈣。

二、黑芝麻

每100克黑芝麻含有1757毫克的鈣,同時它也含有能幫助鈣吸收的維生素C和D。如果要攝取足夠鈣質,最好直接吃炒過的芝麻,或將之打碎煮粥、做甜品。

三、低脂奶粉

鮮乳是最多人知道的補鈣好朋友,但全脂鮮乳脂肪含量較高;低脂奶粉鈣質每100克有1261毫克的鈣,甚至還超過全脂奶粉。

四、山粉圓

高鈣的山粉圓,是夏天消暑的好朋友,每100克有1073毫克的鈣,不僅熱量低,還富含膳食纖維,有助於腸道蠕動,可將之煮熟後加入些微的糖,增添口感。

五、洋蔥

英國知名期刊《自然》曾刊載,洋蔥是最能夠防止骨質流失的一種蔬菜。黃淑惠說,主要和它所含的豐富植化素有關,能抑制骨質流失;洋蔥的營養成分中,維生素C、鉀、鈣、磷的含量豐富,同時還有抗氧化成分。

六、菇類

維生素D在食物中少見,但在菇類中所含的植物固醇,經紫外線照射後,會轉化為維生素D

本文摘自:《比牛奶更強悍!6種食物是天然鈣片

 

讀者迴響