夏天養生,紅色食物最養心!

2019-01-16T16:39:17+08:002018-05-07|健康生活, 圖解健康|

「春養肝,夏護心,秋養肺,冬補腎,四季養脾胃」。中醫認為,四季中夏天屬火,火氣通於心,加上氣候炎熱,汗液外洩,易耗傷心氣,令人煩躁不安,因此想在夏季養生,大關鍵就是養心!從陰陽五行來說,紅為火,入心,補氣補血,夏季養心,紅色食物最適當。

6種要多吃的紅色食物

1.番茄-防止血栓
有研究發現,從番茄籽周圍的黃色膠狀物質,具有抗血小板凝聚的功能,可以有效防止腦血栓的發生。

2.紅蘿蔔-保持血管暢通
含維生素A,能夠保持血管暢通進而防止中風發生。且紅蘿蔔富含葉酸,有研究表明,服用葉酸可以降低25%罹患心臟病的風險。

3.紅蘋果-降低血脂
蘋果中含有多酚類,鉀及維生素E和C等營養成分,可使積蓄體內的脂肪分解,降低血脂保護心腦血管健康。

4.紅豆-養心補血
含鐵質,能行氣補血,粗纖維可潤腸通便通,幫助腸胃吸收。

5.紅番薯-預防動脈硬化
富含鉀、β-胡蘿蔔素、葉酸、維生素C和維生素B6,有助於預防動脈硬化,保持心血管壁的彈性。

6.山楂-降低三酸甘油酯
豐富得有機酸,能降低血清膽固醇及三酸甘油酯,有效防治動脈粥樣硬化。