狂補充「高蛋白」肌肉都還沒長成!竟讓身上痘痘冒不停

這幾年來流行健身,不少人除了為了重訓外也會喝高蛋白,殊不喝下去後讓痘痘一發不可收拾。一名25歲的陳先生,以前皮膚都很好,但為了追求體態開始喝高蛋白,一個月以後臉頰、前胸後背出現大量的痘痘,直到停用高蛋白以後狀況才慢慢改善。

服用高蛋白增加胰島素!讓臉上皮脂腺分泌變旺盛

目前臨床上高蛋白對於痘痘的影響還不是很明確,但有部分研究已經指出高蛋白乳清可能會引起痘痘,書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐表示:「誘發的原因都還在探討中,推測可能因為服用增加胰島素後,會增加皮脂腺分泌增加,出油變厲害以後讓痘痘變嚴重。」

此外,也有部分研究提到攝取大量的乳製品及高血糖碳水碳水化合物後,也可能引發痘痘,但大多數的研究都還是有局限性。

改吃植物性高蛋白改善滿臉痘痘

其實這類患者在夏天特別常見,蔡長祐醫師分享臨床上個案,25歲的陳先生就是為了長肌肉,大量補充高蛋白,臉上爆痘或身上出現毛囊炎的機率增加,但後來停用高蛋白後並接受治療,在1個月左右症狀就會逐漸好轉。

但偏偏現在許多人有這樣想要長肌肉的需求,如果不吃高蛋白還有什麼辦法?蔡長祐說:「建議可以選擇植物性的高蛋白粉末,通常比較不會引起痘痘,或是可以改吃雞胸肉。」

蔡長祐醫師說明個案在停用高蛋白後狀況改善

常見痘痘分兩種!對症下藥才有效

其實痘痘就是毛囊炎的一種,好發的原因非常多,個人體質、生活習慣、季節、外在環境而有不同的影響,主要分成兩種:

  • 細菌性毛囊炎:膿皰比較大顆,且又紅又腫比較會痛
  • 黴菌性毛囊炎:會出現癢的狀況,痘痘比較小顆像是紅色的丘疹

蔡長祐說明:「毛囊炎的治療以口服及外用抗生素製劑為主,細菌性毛囊炎可透過合適的抗生素來進行治療,也有些患者也會使用口服A酸,黴菌性毛囊炎則需以抗黴菌的藥物或洗劑來進行治療。」

預防方面,避免讓皮膚長時間處於濕熱的環境,保持乾爽,穿著棉質通風的衣物,慎選化妝護膚品,養成良好生活習慣。要找出原因才不會反反覆覆好不了,當症狀出現化膿、更加腫痛、或是感染的範圍擴大,請儘速找尋專業醫師避免延誤治療時機。

【蔡長祐醫師小檔案】

  • 現職:書田泌尿科眼科診所皮膚科暨雷射美容中心主任
  • 專長:青春痘、脂漏性皮膚炎、敏感性肌膚、急慢性蕁麻疹濕疹、色素斑雷射、脈衝光除斑治療

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

吃高蛋白不等於長肌肉!小心腎臟負擔增大 營養師:用運動量調配攝取多寡

避孕藥能治痘痘!先分析你的爆痘原因真的需要「荷爾蒙治療」嗎?

皮膚狂冒痘痘可能是缺乏維生素A!多補充這幾種蔬果,幫助維持好肌膚

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區