第十起從台灣出境後確診!菲律賓籍女性雖無症狀檢驗為陽性

中央流行疫情指揮中心今日表示,我國8月25日接獲菲律賓官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR )通知,該國檢出1例自我國入境之新冠肺炎陽性「無症狀」個案,這也是國內第十起從台灣輸出後確診,對此陳時中表示:「在我們防疫政策裡面,目前是風險可控,不管是不是在國外確診,我們都會一樣進行疫調,一樣把接觸者隔離,認真來看待處理這些事情。」

菲籍女性返菲無症狀確診 已掌握21位密切接觸者

指揮中心指揮官陳時中表示:「台灣又一起個案出境後確診,是一名三十多歲的女性,是一名陽性無症狀感染個案,目前台灣的疫調已經展開調查。」該個案為菲律賓籍30多歲女性,今(2020)年2月27日來台工作,8月19日自台灣出境返回菲律賓,於機場入境時接受採檢,8月21日檢驗結果為陽性。

對此個案指揮中心莊人祥回應:「這個個案在台灣待了六個多月,他到底是不是確診感染是還需要釐清,因為他完全沒有症狀,有沒有可能是偽陽性,這部分還需要保留。」

指揮中心表示,個案在台期間及返菲迄今均無症狀,衛生單位已初步掌握接觸者共21人,包括工作地接觸者、租屋處室友等,其中20人列為居家隔離者對象、1人列為自主健康管理對象。21名接觸者截至目前皆已採檢核酸檢測及血清樣本,2人核酸檢驗陰性、其餘檢驗中;將持續調查個案是否有其他活動軌跡,以匡列可能之接觸者。

上海七旬婦人在上海二採陽性!感染機率一半一半

另針對中國大陸上海8月24日通報1例自台灣入境之檢驗陽性個案,指揮中心調查,該名個案為本國籍70多歲女性,今年8月15日自台出境至上海,當日於上海之檢驗結果為陰性,檢疫期間於8月21日出現喉嚨痛症狀,8月22由上海當地衛生人員安排採檢,檢驗結果為陽性。

對此上海個案,指揮中心發言人莊人祥表示:「因為他在台灣、上海兩地都待的天數差不多,感染機率是一半一半,目前還無法釐清是在哪裡感染。」衛生單位已掌握個案發病日前14天之在台接觸者共14人,包含友人及送機接觸者,核酸及血清抗體檢驗結果均為陰性,列為自主健康管理對象。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

《Lancet》重大發現:科學家找到新冠「弱點」!病毒變異讓殺傷力驟降

懶人包/彰化衛生局篩檢無症狀者遭政風調查! 一次看懂正反論點

病毒是比人類更高級的存在!台灣 4 大病毒學家:新病毒會不斷產生,只求和平共存

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區