自製蜂蜜水多喝多有益?這4種人千萬不能喝

2018-05-13T21:12:16+00:002018-05-13|最新文章, 健康新知|

蜂蜜自古以來被認為是可食用又可藥用的珍貴物,又被稱為液體黃金,但你知道要生產1公斤的蜂蜜要多少隻蜜蜂嗎?一隻蜜蜂一次只能帶回20毫克花蜜,若要採集1公斤的花蜜,工蜂就需要飛行5~6萬次,採集過後的花蜜在經過蜜蜂體內酵素轉換後,熟成後就是蜂蜜了。光是生產1公克蜂蜜,工蜂要採集約1500~1600朵花的花蜜,由此可知市面上要找到純蜂蜜是件不容易的事,所以購買時需要多多注意了!

蜂蜜對健康的好處 

  • 可改善胃食道逆流的不適

這是因為人體溫度與蜂巢的溫度接近,可以保持蜂蜜較高的黏稠度,研究顯示此點有助於預防胃酸逆流。

  •  可對抗過敏反應

是因為蜜蜂採集是當地當季的花蜜, 當人們食用後也等於是反覆接觸該地區的花粉,藉以舒緩過敏反應。

研究顯示兒童在服用蜂蜜、安慰劑或咳嗽藥物後,對於夜間咳嗽和上呼吸道感染所造成的睡眠困難,蜂蜜有明顯緩解症狀的效果。所以世界衛生組織(WHO)和美國兒科學會,也建議將蜂蜜作為對抗咳嗽的措施。

  • 可抗氧化、提升免疫力

蜂蜜含有寡糖,能促進益菌的繁殖,有整腸、提高免疫力的作用,並且也富含類黃酮素、黃酮醇與黃烷醇等營養素,具有抗氧化的作用。 

  • 有抗菌功效

因蜂蜜含有防衛素-1(defensin-1)的蛋白質,及呈現微酸性(pH值3.2-4.5)有助於抑制細菌生長, 也可減少細菌對抗生素的抗藥性,研究顯示將蜂蜜直接塗抹在皮膚上,能有效促進傷口癒合。

  • 緩解幼兒腸胃炎,成為電解質補充液的替代品

因幼兒患有胃腸炎時,常伴有腹瀉及脫水問題, 臨床研究發現,適當的補充蜂蜜可以縮短細菌性腹瀉的時間,這是因為蜂蜜含有豐富單醣類的葡萄糖、果糖,分子小易讓人體吸收,所以可替代市售的電解質口服補溶液的葡萄糖成份。

蜂蜜好處多多 但這4種人千萬別吃

◆免疫功能不全者

◆化療後的患者

◆1歲內嬰幼兒

◆患有糖尿病、高脂血症及肥胖者。

因為蜂蜜的含水量低於百分之20,所以可在密封狀態下儲存很久,但就有可能受到肉毒桿菌孢子的污染,若是前3種人食用後可能引發肉毒桿菌中毒危險,雖然發生的案例不多但中毒後會導致嚴重且致命的危機,因此建議免疫功能不全者、化療後的患者、1歲內嬰幼兒禁止使用蜂蜜。而蜂蜜富含單醣,人體易吸收,所以對患有糖尿病的人來說容易影響血糖變化,故不建議食用。

蜂蜜水好喝 但不能代替水

夏天來杯自製的冰涼蜂蜜檸檬汁,除解渴外又比市售的手搖飲品來的健康,但是千萬不要仗著蜂蜜是天然而且好處多多,就取代了水,把它當水來喝。若把蜂蜜檸檬汁當做每天的水份攝取來源(約1500-2000毫升) ,換算下來每天的蜂蜜食用量約為150-200公克,就將近有462-630大卡,等於光是喝水就多吃進了1.7-2.4碗的飯量 ,體重會在不知不覺間往上飆升!

要記得蜂蜜是糖,按照世界衛生組織 (WHO)所建議的每日精製糖攝取量應小於總熱量的5%來計算的話,女性以每天攝取總熱量1500大卡為例,精緻糖的攝取量就不應超過75卡路里,所以女性每日蜂蜜量約為1湯匙 ; 而男性以每天攝取總熱量2000大卡為例,精緻糖的攝取量就不應超過100卡路里,所以男性每日蜂蜜量約為1~1.5湯匙

 

參考資料:

國泰醫訊 – 你也瘋蜜嗎?

營養新知 – 蜂蜜的6種功效與副作用

台灣養蜂協會

文 / 彭幸茹  圖 / 許嘉真

讀者留言