別怕咖啡增加壞膽固醇!歐洲心臟病學會:以過濾方法沖咖啡最健康

不少人習慣早上都要喝杯咖啡,一天才算是正式開始,但過去專家已發現雖然喝咖啡好處多,但因為含有咖啡油脂,當中的雙類、化合物咖啡醇會使血液中的三酸甘油酯和膽固醇濃度增加。如今《歐洲心臟病學會》研究歷時20年發表,發現以過濾方法例如濾紙去沖咖啡對心血管是最健康的。

未過濾咖啡比你已過濾咖啡!可能讓血脂質升高30倍

咖啡是全球最受歡迎的飲品之一,也是許多人不可或缺的一部分,但瑞典哥德堡大學公共衞生和社區醫學系塞勒(Dag Thelle)教授發現,喝咖啡與總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇(LDL)升高有密切關係,可能會對心臟健康產生不利影響。

因此研究者開始針對50萬名身體健康,年齡介在2079歲的挪威男性及女性,進行長達20年的調查,發現一杯未過濾的咖啡所含物質會讓血質升高,是過濾後的咖啡的30倍,結論得出使用過濾器後沖泡其實是最安全的。

專家:喝過濾過的咖啡比根本不喝更安全

所有50萬名研究參與者填寫有關所喝咖啡數量、種類以及身體健康的問卷,二十年當中共有46,341名參與者死亡,其中有12621人死於心血管疾病,其中將近一半6,202人是死於心髒病。

塞勒教授表示:「總體而言,喝咖啡並不是危險的習慣。實際上,喝過濾過的咖啡比根本不喝咖啡更安全。」

從數據上來分析,喝過濾咖啡的人跟不喝咖啡人士相比,因病死亡風險亦少15%。而喝過濾咖啡男性比不喝咖啡人士,因心血管疾病死亡的風險下降12%;而女性更減低多達20%,其中死亡率最低的族群是每天使用1-4杯過濾咖啡的消費者。

本身高血脂患者喝咖啡應當留意

會有這樣的差異性,研究人員推測,因為未經過濾的咖啡可增加血液膽固醇的物質,特別是咖啡醇(cafestol)這些化學物會存在於咖啡表面油及沉澱物內,但經過「過濾」這個步驟,可消除這些物質,令心臟病和心血管疾病風險降低。

但塞勒教授也強調:「這些都是觀察性數據,但對於那些已經知道自己膽固醇過高的人,如果想改變的話,請遠離未經過濾的沖泡,如果真的想喝咖啡也請先進行過濾。」而此項研究成果也發表在今年的國際《歐洲心臟病學會》期刊上。

事實上過去美國心臟協會(American Heart Association)曾提過,過濾咖啡可以增強集中力、改善情緒及運動表現,如今這項結果不謀而合,對於需要大量飲用咖啡的民眾,不妨選擇對於身體更健康的方式來喝。

文、王芊淩/圖、何宜庭

參考文獻

Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: Does the brewing method matter?

延伸閱讀

55歲以下心肌梗塞比例增加30% 兩大罪魁禍首:壞膽固醇、抽煙

血壓正常的人也會膽固醇超標!心臟科醫師教「動脈硬化指數」預測風險

吃魚油養生反而大出血!服用抗血栓、血脂藥物,請小心「保健食品」