血管生鏽怎麼辦,教你預防「卡管」5撇步~

2018-05-25T14:13:08+08:002018-05-24|頭條, 最新文章, 健康新知|

血管簡單來說就是血液流通的管道,可以容納血液將其中的養分運輸至全身,當血管生鏽時,就像道路發生破損、狹窄,車潮難以流通,所以就會發生血液難以流通的情形,一些疾病也會隨之而來,這篇文章就教您5撇步,包您血管不生鏽。

血管生鏽的危害

1.血壓升高、內臟或肢體缺血:當民眾罹患糖尿病、高血壓或高血脂時,會加速血管變脆變硬,形成動脈粥樣硬化,又加速血壓的升高,造成惡性循環的迴圈;而動脈粥樣硬化時,動脈內膜的脂質容易沉澱,使內膜變厚造成血管壁變得狹窄,血液循環不順暢,容易讓內臟或肢體缺血。

2.嗜睡、記憶力衰退:當血管生鏽時,會造成血液進入器官和組織的不順,當腦部的血管硬化,產生腦部慢性供血不足時,就會產生嗜睡、記憶力衰退和無法集中注意力和精神力等的問題。

3.急性腦中風:當血管生鏽時,會使得動脈血管容易堵塞,造成器官或肢體的缺血現象,嚴重時會使供血臟器或肢體功能衰減,甚至壞死,例如:急性腦中風。

4.心臟冠狀動脈硬化:動脈斑塊的發生部位在頸部或心臟時,會因為動脈狹窄的問題,使病人產生顱內動脈、心臟冠狀動脈硬化、下肢動脈硬化的問題及症狀。

5.靜脈曲張 長期站立工作者,例如:交通警察、老師、作業員等人士,因職務關係造成靜脈血液回流受阻,會造成靜脈曲張的問題。

保持血管不生鏽的5撇步

1.少熬夜、多釋放壓力:熬夜或情緒過於激動時,人體處於壓力狀態時,會分泌腎上腺素等的荷爾蒙,造成血管「壓力」很大,產生收縮異常及血液流速變慢的狀況,而工作及生活的壓力,也同樣會導致血管的壓力,因此,少熬夜,多聽音樂、接觸大自然來釋放壓力,有助於保養血管。

2.增加運動量:缺乏運動,會讓血液中的廢物,例如:脂肪和膽固醇囤積在血管之內排不出去,使血液變得濃稠,容易在血管壁中形成粥樣硬化斑塊等「不定時炸彈」,容易形成血栓。因此,建議進行會讓身體出汗、心跳加速的運動,建議運動量為一週5次,每次30分鐘才能發會效果,若時間太少,可以在日常生活中增加運動量,例如:少搭捷運和電梯,多走路或走樓梯。

3.調整飲食:喜好吃大油大肉、油炸類及動物性脂肪食物者,容易沉積脂肪和氧分堵塞血管或造成血栓;而喜好重鹹或重甜者,容易使血管壁細胞變皺,粗糙的血管壁容易引發高血壓、心腦血管疾病。因此建議,少吃大魚大肉及重鹹甜食物,多吃雞肉、魚肉等白肉,並增加蔬果攝取,可防護血管生鏽。

4.戒掉抽菸惡習或拒菸:研究顯示菸草內含焦油等有毒物質,容易損害血管功能,即使平日吸菸量不多,10年後也會出現動脈粥樣硬化,而受損傷的血管在戒菸後的10年才能完全修復,所以建議完全不要抽菸是比較好的做法。此外,吸入二手菸的親友,同樣暴露在危險因子中也需注意血管損傷的問題。

5.保持口腔清潔:血管損傷的原因之一為口腔的細菌感染,當細菌產生的毒素透過血液進入全身時,會就損傷血管內皮。因此,早晚刷牙3分鐘以上、每半年洗牙,定期進行口腔檢查,也能保護血管健康。

黃聖筑/文 許嘉真/圖