喉嚨有痰清不出來怎麼辦?2 種呼吸法搭配肺部運動幫助痰液排出

喉嚨有痰讓人很不舒服,身體自然會出現咳嗽反應,但偏偏有時無法咳出,也吞不下去,有異物感讓人不好自在,呼吸治療師解釋,其實可以用兩種呼吸法就能幫助達到肺部運動,像是腹式呼吸、噘嘴呼吸,都有助排出氣管中的痰。

痰咳不出來也有可能是肺部疾病

除了一般感冒、流感會造成有痰之外,肺部疾病也是一大幫凶,慢性阻塞性肺患者就容易有多痰的症狀,新北市立土城醫院胸腔內科主任鍾福財表示:「像肺阻塞有3個最明顯的特徵『咳、痰、喘』,有時病患呼吸會出現咻咻聲,除了藥物控制外,可選擇肺部復原,幫助肺部機能提高。」

肺部運動不只可以有效改善肺塌陷,也可以解決咳不出來的情況,呼吸治療師黃筱雯表示:「清痰肺部運動有助於痰液排出減緩呼吸道不適,一些簡單的呼吸治療技巧,如腹式呼吸、噘嘴呼吸等等,都有助排出氣管中的痰。」

正確呼吸法達到肺部運動!順利排痰也改善呼吸困難

當痰液順利排除後,也能減緩肺部感染情況,達到改善體內肺部氣體的交換、減緩呼吸困難的感覺,幫助深部痰液咳出,其實用一些簡單的呼吸治療技巧,如腹式呼吸、噘嘴呼吸等等,就能達到肺部運動的效果。

噘嘴式呼吸

用鼻子吸氣可默數 1 到 2 ,接著吐氣時,如吹口哨噘起嘴唇後慢慢吹氣,由 1 默數到 4,維持吐氣時間是吸氣時間的兩倍。

腹式呼吸

主要是促使橫膈膜上下移動,進行呼吸時可以將手放在腹部,鼻子吸氣感覺腹部的手升起,腹部鼓起,吐氣時使腹部的手下降,可配合噘嘴式呼吸一起進行,吐氣長度約吸氣時的兩倍。

水份不足也難咳痰!

此外,根據董氏基因會也提醒,當水份不足痰就乾黏,可以喝足夠的水,或吸入熱蒸氣可使痰液較容易咳出,使用除了加濕器,也可以用熱水淋浴的蒸氣,或是在碗中裝滿熱水,

如果需要有人協助拍痰,可以請專業護理人員協助、指導,但拍痰應該在飯前1小時或飯後2小時後執行,以防止嘔吐。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

咳嗽咳不停?從咳嗽時間、症狀辨別可能原因!

中醫也能治流感!老婦靠中藥成功脫離呼吸器!

喘咳痰不斷?1分鐘檢查你是不是肺阻塞高風險族群!

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區