你知道一口菸在人體內的旅程,將會危害多少器官?

  • elijah-o-donnell-1453546-unsplash

今天是世界無菸日,世界衛生組織公布的資料顯示,全球吸菸者總數約為13億,占世界人口的1/4左右,全球每年因吸菸及二手菸暴露死亡的人數達600萬,到2030年,這一數字將升至800多萬人。吸菸已成為人類第一人為殺手。因此,今天想要讓民眾了解,一口煙在人體內的旅程,將會危害多少器官?

香菸中的有毒物質

一隻點燃後的香菸,所產生的煙霧包含了約4千多種化學物質,其中對人體有害的4大類為尼古丁、焦油、一氧化碳及其他數十種的刺激物質和40種以上的致癌物;尼古丁會增快心跳速率,引起末梢血管的收縮,長期易導致心臟血管疾病。此外,也會使中樞神經興奮,造成吸菸者成癮,並吸入更多的毒害物質及致癌物。

而焦油和刺激物質會造成慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性肺部疾病及各種癌症。此外,一氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧.甚至會死亡。

一口煙在人體內的旅程

吸菸時對人體有害的化學物質,會通過口腔進入口鼻黏膜及呼吸道,經過鼻咽部、氣管、支氣管到達肺部被人體吸收;而前述黏膜組織會吸收有毒物質進入循環系統並進入消化道及其他器官造成損傷,以下就介紹一支菸對人體各部位的危害。

當菸接觸面部肌膚時:香菸的溫度會影響鼻子和嘴唇周圍的皮膚,顏色變得暗沉且容易產生皺紋及老人斑,而焦油成分也會讓嘴唇的顏色加深。

當菸接觸口腔時:焦油會覆蓋在牙齒的琺瑯質上,讓牙齒變色。而其他的化學物質會附著在舌頭、上顎,以及口腔內壁,使得味蕾麻木及阻礙唾液分泌,使得吸菸者會常感到口乾舌燥。而有害的化學物質還會破壞口腔中的益菌群,造成口腔異味或是口臭。此外,嚴重時,有毒害的化學物質甚至會導致基因突變,造成口腔癌、咽喉癌及食道癌

當菸接觸呼吸道時:菸中的乙醛和丙烯醛,會減緩和破壞鼻黏膜的纖毛運作,使得鼻腔黏液減少,造成鼻炎或鼻竇炎,並影響嗅覺系統,長期可能會導致嗅覺喪失。而呼吸道黏膜發炎、受損,也會提升慢性阻塞性肺病機率,而毒害物造成基因突變,也會引起肺癌。

當菸接觸神經系統時:尼古丁會影響神經系統,會引致心跳加速及血管收縮、血壓上升,增加高血壓及血管栓塞的機會;並會增加血液中的膽固醇及纖維蛋白素原,造成血凝塊阻塞血管,引起心肌梗塞或中風;而一氧化碳會減低血液攜氧能力,心臟需要更大的能量才能供應足夠氧氣,容易造成冠狀動脈心臟病 (冠心病)、末梢血管病(PVD)及血管週邊疾病。

當菸經由黏膜組織進入循環系統時:當菸草中的的有毒物質,經由黏膜組織吸收進入循環系統並進入消化道級及身體各部位時,首先免疫功能會下降,造成各部位的發炎反應增加,例如:吸菸會使胃部免疫力下降,造成胃中的幽門螺旋桿菌增加,造成胃部反覆發炎,進而導致基因突變使得胃細胞癌化,最後導致胃癌。這也是抽菸導致其他多種惡性腫瘤,例如:肝癌、膀胱癌、腎癌等的成因。

黃聖筑/文  許嘉真/圖