產後瘦不下來?地雷飲食習慣要注意 營養師推薦產後最適合點心及料理!

「剛生完寶寶的小茹來找營養師求救,為什麼生完孩子之後明明也沒有吃很多,為什麼都瘦不下來?」現任於新北診所醫療網的減重營養師林俐岑分享案例,發現產後媽媽容易因為哺乳完肚子餓就亂吃東西,像案例中媽媽就是因為肚子餓的時候常吃麵包充飢,平常午餐也是外食隨便買,容易吃了地雷點心而不自知,到底產後瘦不下來的地雷習慣如何改,肚子餓的時候又可以吃什麼呢?

產後瘦不下來地雷:餵完奶好餓想亂吃

哺乳完的媽媽一定都能理解餵完奶肚子很餓的感覺,這時候你會拿起桌上的洋芋片,還是吃一個你以為很健康的麵包,或是突然覺得應該要喝杯珍珠奶茶慰勞辛苦的自己?哺乳是老天爺給媽媽們的瘦身秘密武器,每天消耗的熱量多 500 大卡,但其實這 500 大卡只要不小心吃錯就很快補回來了,所以在產後這段時間選擇食物比任何時期都更重要。

林俐岑營養師建議如果媽媽喝豆漿不會脹氣,那在哺乳後嘴饞或肚子餓時來點豆漿是很好的選擇,有以下三個優點:

  1. 補充液體:哺乳後體內很需要回補水份,不只是避免媽媽體內脫水,也是補充作為乳汁製作的原料。
  2. 植物性蛋白質:豆漿是很好的植物性蛋白質來源,相較於肉類有較低的飽和脂肪和膽固醇
  3. 卵磷脂:豆漿中含卵磷脂,卵磷脂有乳化脂質的作用,對哺乳媽媽來說能夠預防塞奶。

營養師推薦產後適合補充的料理 讓媽媽安心吃健康瘦

  1. 菇菇雞湯:雞湯是產婦坐月子之後常見的補品,會特別建議加入菇類,是因為菇類是很好的蔬菜類,有潤腸的效果。產婦因為傷口還沒痊癒的關係常會不敢出力排便導致便秘,這時候多補充菇類能改善便秘。
  2. 紅豆紫米粥:紅豆和紫米中都有豐富的鐵質,對於剛生產完的產婦是很好的補充來源,如果能再搭配水果,讓水果中的維生素 C 提高鐵質的吸收率會更好喔!
  3. 芝麻糊:芝麻是鐵質和鈣質很好的來源,屬於堅果種子類,因此也是很好的油脂來源,是很適合在嘴饞時補充的小點心。
  4. 麻油豬肝:這道料理適合產婦傷口癒合後再吃,因為麻油是屬於較燥熱的溫補食材,而豬肝是動物性的鐵質來源,吸收率高,很適合產婦補充。

這幾道料理能夠替產婦補充需要的營養素,相較於麵包、餅乾、珍奶或其他垃圾食物,可以補身子又可以解饞,不過還是要切記不能過量,雞湯中如果浮著厚厚的油就少喝、紅豆紫米粥盡量少加糖、芝麻糊熱量高一天最多喝一碗、麻油豬肝一次也是 3-5 塊就好,最重要的是,練習細嚼慢嚥才不會一次吃過多喔!

文/吳宜庭 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

北醫大研究:懷孕月分影響胎兒健康 年底出生兒易憂鬱

新生兒報戶口懶人包!一次把健保、生育獎勵、育兒津貼搞定

孕婦可以吃冰、喝咖啡嗎?薑母鴨煮滾了能吃嗎?中醫師回答孕婦的飲食禁忌 

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區