吃抗凝血劑不能同時吃降血脂產品?藥師教慢性病友如何挑選保健品

近年來隨著民眾對於健康意識的提高,除了服用醫師開立的藥物之外,也會自行購買保健食品或藥品,期望讓身體更加健康,但無形之中卻造成多重用藥的問題。藥師分享:「像服用某些降血脂藥可能會影響抗凝血劑的反應,然可能會隨著藥品的不同而有程度上的差異,但也不是不能吃保健品,呼籲民眾應該對吃下去的東西應該要有更深一步的認識。」

服用多種藥物如何降低交互作用的發生?

患者對自己的身體健康在意是好事,但他們遇到問題也是藥師常面臨的問題,當已經服用很多藥物時該怎麼確保沒有交互作用?全聯會的醫院藥師委員會蘇建豪藥師指出:「在目前的醫療環境中,醫師處方時常有處方提示與藥師審核雙重把關以降低藥物傷害風險。臨床上不見得有交互作用藥物就不能使用,可於評估使用益處與風險後在緊密追蹤下審慎使用。民眾於回診時可主動告知醫療人員正在服用的健康食品/中草藥以及是否有副作用發生,降低交互作用的發生與影響。

那為什麼民眾自己買保健食品須要顧慮許多,蘇建豪藥師坦言:「民眾健康意識提高是好事,然未意識到保健食品可能會與現狀用藥產生交互作用,進一步加強或減弱藥品效果,甚至帶來負面影響,在未經過醫療人員評估與追蹤下自行使用,可能會得不償失。」

多吃保健食品小心引起副作用!與藥物引發交互作用

舉例來說紅麴為市面上常見的健康食品,內常含有降血脂藥Lovastatin成分,若民眾自行買相關保健食品而未主動告知醫療人員時,對已在服用史他汀(Statin)的病人而言就有潛在劑量過高的風險,也有可能增加與其他藥物交互作用的可能。

iStock-898585850

與藥師做朋友!民眾學會記錄用藥以降低交互作用風險

多重用藥患者、慢性族群不是不能額外補充保健品。而是在服用及選擇上都要特別留意,蘇建豪藥師建議:「可把想要選購的保健食品,拿到社區藥局、醫院藥局做詢問,或是可以在回診時跟醫師討論,共同維護您用藥的安全。」

更重要的是民眾學會每個藥品的特性後,更可以了解藥物對自己的幫助,近一步進行「藥物管理」,建議將自己的用藥做成『用藥紀錄本』,甚至用藥APP可以輔助民眾進行健康管理,除了藥品之外,保健食品也要記錄。

保健食品要吃對才有效用,由於每一種藥物、保健食品的特性都不同,現今藥袋上也常有barcode條碼可以掃描記錄,民眾不用害怕多問,唯有多了解才能讓自己吃得更健康。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

服用降血壓藥物不能配咖啡!應隔一個小時免於交互作用 這類藥品都該注意

想養生反而大出血!服用3大心血管疾病藥物請小心「保健食品」

食在藥不得!這些食物會跟藥產生交互作用

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區