《週末心理話》了解冰山理論,你也能看穿對方的心思!Part 1

是不是學過心理學的人都知道別人在想什麼?不,其實只要你對冰山理論有足夠的了解,你也能知道對方的心思,且更清楚知道自己在想什麼。

小潔一直很疑惑為什麼自己總是在男朋友聊到結婚、生小孩的話題時,都會講個笑話帶開,其實原因在我們看不到的地方,也就是小潔內在的冰山。

我們的內心就像冰山一樣,表現出來的行為只占了內心的七、八分之一,要真正的了解一個人,我們要看到的是海平面底下的那一大塊冰山。

美國知名的家族治療工作者維琴尼亞.薩提爾 (Virginia Satir) 提出冰山理論,其指出外在的行為只是我們內心的冰山的一角,而冰山底下包括我們的感覺、渴望、需要、對別人的期待、想法,以及一些靈性的需求。

冰山理論的 5 種溝通類型,你是哪種?

想了解冰山理論,就要從 5 種行為上的溝通類型開始說明。

我們為了自保,在溝通時會表現出不同種的應對姿態,每種溝通類型都有自己的功能,安泰醫療社團法人安泰醫院諮商心理師葉曉雯說:「在我們成長的過程中,這些姿態讓我們一路走來都可以好好的生存,因此這些姿態也成為我們平常最常用的姿態。」

第一種,打岔型的溝通。老婆懷疑先生跟同事在談戀愛,先生可能就會轉移話題來掩蓋自己被質疑時的害怕。為了逃避談正事的緊繃感,我們常會用幽默來阻斷溝通,阻斷焦慮跟僵局,但這個姿態沒辦法達到真正的溝通,往往到最後都沒有結論,反倒是變成一堆笑話。

第二種,討好型的溝通,葉曉雯說:「討好型的人也很會使用幽默感,但功能跟目的不太一樣,討好型的人講笑話就是純粹想讓想對方開心,像是公關或是業務員,就經常是討好別人的角色。」

第三種,指責型溝通,當開會時沒人敢講真話,問題也還沒解決,大家也許就會把這個問題吞下去,但指責型的人不會,他可能會大聲的說:「問題就是出在這裡,為什麼會出這樣的錯?」點出這整場會議一直存在的問題。

第四種,超理智型溝通,擁有很多的知識是超理智行溝通的人最大的自信心來源,他們認為情緒會亂事,比起感性,他們更想要根據事實做判斷跟思考,做出最理智的決定。

第五種,一致性型溝通,指的就是內外在的表現一致。蔡曉雯說:「當人跟人之間都是用真心在對待,把打岔、討好都拿掉,我們才能更理解彼此、真心地靠近,才會感受到人與人之間的情誼。」

先了解外在行為,再開始分析內在冰山

先知道自己是哪種溝通類型,就是很好了解別人跟自己的第一步。就像小潔對自己的行為疑惑一樣,就小潔的案例來說,在小潔打岔行溝通的底下,可能有害怕、恐懼結婚和生小孩的情緒,也或許小潔內心真正想要的生活並不是與男友共度一生等等。

而關於如何探索海平面底下的冰山,下週的《週末心理話》,再來告訴你們!

文/莊筱彤 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

《週末心理話》了解冰山理論,挖掘 6 個你沒察覺過的心理層面!Part 2

《週末心理話》常常覺得心好累,找出心理界線、打斷心理遊戲,就能活得更自由!

《週末心理話》怎麼察覺自己的正負面情緒,並且控制住它?

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區