多運動不只降三高、抗發炎!研究:這種運動有效調節情緒減輕憂鬱、焦慮

近年來運動風潮盛行,不管是健身、慢跑、瑜珈越來越普及,加上不管哪一科臨床醫師也都鼓勵患者要多運動,除了可以改善整個身體機能外,運動也可以改善情緒。但你知道哪像運動最能改善心情嗎?根據最新研究發現,有氧運動最能有助緩解憂鬱。

有氧運動舒緩情緒的效果較好!

有氧運動過往都是減重族群的最愛,因為會大量消耗氧氣,達到提高耐力、增強心肺功能,加上可以促進色胺酸(血清素的前驅物質)通過血腦障壁(blood brain barrier),增加大腦中血清素的濃度。

過往哈佛大學的研究員就曾做研究發現,當人有在規律的運動下,比較能處理長期壓力,對於情緒有更佳的管控程度。書田診所家醫科主治醫師何一成指出:「有氧運動舒緩情緒的效果較好,無氧運動會刺激產生壓力荷爾蒙反而造成焦慮。」

「研究指出,每天做30分鐘的有氧運動或負重運動,都可減輕焦慮,舒緩的效果於8星期時達到高峰,之後便沒什麼改變,可持續一年。有氧運動減輕焦慮的效果比負重運動好,可能也是因為,有氧運動肢體活動多較易全神貫注之故。」何一成解釋到。

研究:有氧運動對憂鬱症患者比藥物更能抗憂鬱

如今最新一篇刊登在《情感障礙期刊》 (Journal of Affective Disorders)的論文發現,有氧運動有助改善憂鬱症患者的症狀及認知,雖然研究樣本數較少僅有42位受試者,但在六個月的觀察期中發現,有做有氧運動的患者在生理和心理狀態上都有明顯改善。

此外,研究中也指出,有氧運動對於憂鬱症患者而言,比起抗憂鬱藥物、心理療法或是常規治療,表現出更大的抗憂鬱效果,對於臨床上會是個治療上的輔助方法之一。

步行、跑步都能調解情緒上的反應

不僅是針對已經有憂鬱症的患者,一般民眾也有效用,先前密西西比大學在另一項研究中,讓成年人分別進行伸展、步行或慢跑,然後再播放一部影片,誘發負面情緒反應。但經過運動後步行和慢跑組的人對影片產生的焦慮感較低,但伸展組的人焦慮、憤怒指數較高。

因為有氧運動更能調節情緒上的反應,可能暫時忘記對外界的擔憂,下回因為工作壓力情緒不佳、不妨先去做做有氧運動再重回工作崗位中。

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀

最簡單運動!日本教授:每週「間歇式健走」防三高、看起來年輕10歲!

全球每年近 80 萬人死於自殺,心理師:走出憂鬱的第一步是覺察

「愛吃糖」免疫力狂掉!名醫江守山推提升免疫力10指南