最夯的瘦身挑戰!2週減10公斤的減肥舞

By | 2018-05-03T16:34:37+00:00 2018-05-03|健康新知, 最新文章, 運動・養生, 頭條|

最近有對韓國情侶Youtuber爆紅,他們發起了「2週瘦10公斤挑戰」,而他們的挑戰方式,是他們將一些好聽的流行音樂改編成讓腿和手大量運動到的舞蹈動作,並且也控制飲食,採取少油少鹽的飲食方式,最後也公佈他們兩人的挑戰結果,這樣的挑戰影片獲得了許多網友的迴響,讓他們成為瘦身舞蹈中的新代表,從他們的頻道上可以看見許多支他們改編的「2週瘦10公斤挑戰」減肥舞。

跳舞減肥的效果這麼好?

面對減肥這門課題,大家都在尋找在短時間內哪種方式可以最有效且快速消耗熱量,以達到驚人瘦身的效果,所以都會在正確的減肥基礎上,如飲食控制及建立運動習慣上去延伸出較激進的方式,來達到短期內自己的減肥目標!

影片中這對情侶的挑戰並沒有成功,但他們在跳減肥舞後的確有讓體重下降,尤其是女生在兩週內體重減少了6.3公斤,這樣的實測效果讓網友們紛紛響應來挑戰,透過跳舞這種比較有趣的方式,可以在過程中讓人容易做到抬腿、高舉手等動作,讓全身處於都動起來的狀態,會讓許多人比較願意去嘗試,而且跳的歌曲是自己喜歡的類型也比較不容易放棄。

在衛福部國民健康署肥胖防治網中的常見Q&A區,有一題問到「運動究竟可以消耗多少的熱量?」,國健署先回答了一個重要訊息,就是不同體重的人即使從事同樣的運動或體能活動,會消耗的熱量並不相同,以跳舞來看:

  • 跳快舞或國標舞,每小時每公斤可消耗5.3大卡,舉例一位60公斤的人,跳1個小時的快舞可消耗 60 x 5.3 =318大卡。
  • 跳有氧舞蹈,每小時每公斤可消耗6.8大卡,舉例一位60公斤的人,跳1個小時的有氧舞蹈可消耗 60 x 6.8 =408大卡。

這對情侶所跳的減肥舞,就是舞蹈、有氧舞蹈的一種,屬於中強度的運動,消耗的熱量也相對較多,而且舞動身體可以動到身上的每一個地方。所以就有許多人詢問一週到底要運動幾天才好?他們也向粉絲建議說每天30分鐘規律運動,不然至少一週跳3次,而且請用愉快的情形來跳舞,相信一定可以達到減肥的效果。

什麼是有氧運動?

有氧運動用一種最簡單的方式解釋,就是你運動起來會喘,但不會喘到說不出話,並且可以維持一段時間的運動,而有氧運動是個最簡單可以消耗熱量的運動方式,但是要持續20分鐘以上有氧運動,才能達到消耗熱量的效果。

所以按照以上的說法,通常我們所從事的運動都算是有氧運動的一種,像是跑步、騎自行車、騎飛輪、游泳、跳健身操等,但都要維持超過20分鐘以上才會開始消耗熱量,如果只跳了5分鐘後感到喘,就覺得自己有運動到就停止了,只能算是個無效的運動。

根據衛福部建議,有效的有氧運動至少要達到每次運動30分鐘、心跳每分鐘達130下,或達到最大心跳速率的70%,而且規律運動的定義,是每週至少要運動3天。

關於減肥最該知道的事

減肥不只是要消耗熱量,更是要提升基礎代謝率,關於這點就必須靠增加肌肉量來達成,也就是要靠無氧運動來鍛鍊肌肉。

所以想到減肥,請不要只是單純想要減去脂肪而已,必須要增加肌肉量,才能擁有均勻的身體線條。單做有氧運動是不會增加肌肉的,反而還會減少肌肉,因為當脂肪減到一定的程度,也沒有補充足夠營養,人體就會消耗肌肉,若肌肉變少了,人體代謝率也會變低,此時只要停止運動後會更容易變胖。

有氧運動的熱量消耗,加上無氧運動的增加肌肉以促進消耗熱量的速率,對於減肥者來說是缺一不可。所以建議想要採用這對韓國情侶的減肥舞來執行減肥計畫的人,請一定注意3餐的熱量計算,初期一邊跳舞助消耗脂肪,一邊增加心肺功能後,到了減肥停滯期時,就要記得加入無氧運動,來增加肌力和代謝率,才能達到最佳的減肥效果。

參考資料:

衛福部國民健康署肥胖防治網

台灣營養 – 有氧運動VS無氧運動,哪一個好?

Youtube頻道 – 갓조싀앤바믜

 

文 / 彭幸茹  圖 /何宜庭 

留言

關於作者:

出身護理 跨界新媒體 外表臭老 內在是少女