錯過儲存時機就沒機會了?在「乳牙」掉完以前都還有機會!

每位孩子都是父母們的心肝寶貝,最大的希望就是看見孩子健健康康的成長。於是,為了給孩子的健康多一層保障,有人會選擇儲存幹細胞,以備不時之需!

錯過時機,就無法儲存到幹細胞?

近年來,隨著「細胞治療」不斷蓬勃發展之下,被發現能夠提前儲存的幹細胞種類也跟著增加,從初期儲存臍帶血僅留存造血幹細胞,然後到科學家又發現從臍帶中的間充質幹細胞(MSC),可應用的範圍又更加廣闊,於是形成第二波的幹細胞儲存風潮。

在去年(2019年)也出現了「羊水幹細胞」的儲存,具有更高的分化能力,像是能夠分化成脂肪細胞、成骨細胞及神經細胞等,提供給許多的疾病一種新的治療選擇!但上述的幹細胞儲存都具有時效性,甚至一生只有一次的儲存機會,如果錯過採集的時機,可能就再也沒機會了。

乳牙尚未掉完的兒童,仍有機會儲存幹細胞

Q:如果錯過了儲存羊水幹細胞、臍帶血或臍帶的時機,那還有機會儲存嗎?

「是有機會的!」健眾細胞生醫執行長張薏雯博士如此表示,隨後她又繼續補充說道,是因為在美國有位牙醫生,把自己 5 歲女兒快掉落的乳牙收集起來,再拿去實驗室查看有沒有特殊的物質存在,因此發現了「乳牙幹細胞」的存在。

而這位牙醫師就是現在被稱為「世界口腔幹細胞之父」的賓夕法尼亞大學牙科醫學院教授兼系主任施松濤,在他所主持的臨床實驗計畫中,招募了 30 名兒童接受「乳牙牙髓幹细胞(hDPSC)」移植,從這群兒童健康的乳牙中抽取出幹細胞後,再經過實驗室培養到一定數量後再重新植入受傷的牙齒中。

後來發現那些被植入了牙髓幹細胞的牙齒,再生出牙髓的不同部份,包括像是象牙質、結締組織和血管都再次生長出來了,這項實驗成果也刊登在國際學術期刊《Science Translational Medicine》。

乳牙幹細胞除對於牙齒修復有幫助外,張薏雯博士也表示,在經過適當的分化後,也發現乳牙幹細胞對於神經系統、骨骼肌肉等的修復都是有幫助的,很有機會能夠用在退化性關節炎或是神經系統等相關疾病治療上。不只在治療疾病上具有潛力,細胞界也看好在醫療美容端也都能派上用場!

該如何儲存乳牙幹細胞?

乳牙幹細胞的儲存,並不是自行把落掉下來的乳牙搜集在一個盒子,再拿給生技公司就儲存喔!儲存的最佳時機點是在乳牙快要脫落的時候,透過有在提供乳牙幹細胞儲存的專科牙醫師的幫助下取得,並經過一連串的儲存處理後,在放置於負 196 度的液態氮環境下,乳牙幹細胞才有可能被保存。如果是已經脫落了,就再也沒有乳牙幹細胞囉!

想知道更多的幹細胞儲存資訊,請看⬇️

/ 彭幸茹  / 巫俊郡

延伸閱讀

儲存「羊水幹細胞」為孩子超前部署!研究:身體排斥性低, 連全家人都能用

未來減肥再也不會是難事?細胞因子內含「IL-6」有助提高新陳代謝率

不到40歲就更年期報到!研究發現:「卵巢早衰」可靠幹細胞來逆轉