冬天手腳冰冷,中醫師推薦 3 種必喝暖身茶:還可以混搭!

冬天來杯熱呼呼的飲料,再幸福也不過了,而有些飲料不只好喝,還很養生!施丞修中醫診所院長施丞修推薦 3 種冬天暖胃、安神的熱飲,大家可以喝喝看。

暖胃的黑糖薑茶

黑糖薑茶有暖胃的功效,推薦胃比較寒、容易拉肚子或是消化不良的人喝。薑茶有顧胃的功效,走的是腸胃系統,施丞修建議,加黑糖的薑茶會比較好,不要用紅糖或是白糖,因為黑糖是最原始的糖,是由蔗糖去熬製而成,較為健康,而白糖則過於精緻,對身體反倒不好。

另外,對女性來說,黑糖薑茶也是個很好的暖宮飲品,在月經來前一週左右喝黑糖薑茶,可以讓經血通暢,改善經痛的狀況,黑糖也可以間接提升造血的功能,經期期間若體虛失血過多而導致抽筋,黑糖也有改善抽筋的功效。

安神的桂圓紅棗茶

桂圓紅棗茶則是有安神的作用,怕冷或是睡不著的就可以喝桂圓紅棗茶。若是去手搖飲店購買,可以多留意其是否為糖漿製成,施丞修建議盡量是喝添加黑糖的茶。

桂圓有補氣的功能,可改善因心脾虛弱引起的失眠、健忘等症狀,也能補血。而紅棗入脾經,也具有補血功能,還能養安神、緩和藥性。因此兩者加在一起煮,就成了冬天暖身必備的桂圓紅棗茶。

另外,黑糖薑茶和桂圓紅棗茶可以分開喝,也可以混在一起喝,喝起來的口感會不太一樣,施丞修說,混在一起的口感會不同,但都很好喝,且兩種茶的效果都會得到。

味道甜、淡的台灣土肉桂茶

身體比較怕冷的人可以選擇台灣肉桂茶,肉桂偏向顧表熱,走表面路線。台灣土肉桂為台灣原生種,其葉子的味道和肉桂一樣,台灣很多地方都有種,也可以去中藥房買。施丞修說,將台灣土肉桂的葉子搓一搓,把葉子弄得碎裂,再拿去煮茶,喝起來甜甜、香香的,很好喝也很溫暖,且中藥味比較不會那麼濃。

施丞修提醒,天冷喝熱飲暖身時,建議一天喝 300 到 700 c.c.就足夠,喝太多很難說會有其他病症跑出來,就像喝咖啡一樣,不要攝取過量比較安全。

文/莊筱彤 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

冬天泡腳加什麼好?薑增加刺激感、桂枝香味芬芳

天冷手腳冰涼涼難改善?中醫教你分4種體質:補品吃錯了越補越寒!

天冷吃辣喝酒喝熱湯「食道癌」風險飆升!WHO:超過65度就有致癌因子

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區