車禍可能造成「胃出血」?急診醫師:腸胃道出血不一定馬上會發現!

打開新聞各縣市天天都有大小不斷的交通事故,如果騎士駕駛只是皮肉傷還好,最怕這一撞傷到骨頭、內臟器官等。除了外顯傷口可以馬上察覺外,身體內的傷很難發現,有些人在車禍發生後3天才發現有胃出血。對此,急診醫師解釋是有可能!可能傷口還沒很大很難在第一時間發現,需要至少觀察3-4天才安全。

車禍後四種可能造成胃出血的原因

急診室除了內科疾病而來的患者之外,有很大一部分患者是因為車禍、意外、受傷導致,醫師會根據患者主訴哪裡不舒服進行檢查,但很有可能有些症狀是車禍2-3天以後才開始出現,像是腸胃道出血就是一種!

亞東急診醫學部主任蔡光超解釋:「出血狀況在車禍當下已經埋下可能因子,很難在事後做一些措施防止出血,最重要就是要就醫,在出血的時候一定要趕快到醫療院進行處理。」且通常發現腸胃道出血也有可能是其他器官造成出血,蔡光超以常見四種情況進行說明。

一、腸胃道受傷 傷口太小未發現

車禍撞擊時就已經造成腸胃道的受傷,只是一開始傷口沒有很大,但隨著時間傷口越來越大才慢慢出血,臨床上觀察患者可能延後兩三天才發現胃出血。

蔡光超說:「這種情況一開始很難知道,因為一開始傷口是比較小的,那時候並不一定有出血的情形,後面變嚴重才出現,等到症狀後要盡快處理。」

二、腸胃道周邊的器官受傷 誤以爲是胃出血

看似是胃出血但有可能受傷的不是腸胃道,而是腸胃道周邊的器官!蔡光超解釋:「在受傷的一兩天也不會看到出血,等到肝臟、周邊器官開始有血塊的時候,當血塊越來越大會破到腸胃道裡面,造成血流到腸道裡面誤以為是腸胃道出血。」

三、偽血管瘤破掉像是胃出血

在車禍受傷的時候腸胃道周邊血管有受傷,出現所謂的偽血管瘤,這是假的血管瘤。當這些血管瘤等到夠大的時候也會破掉,看起來像腸胃道出血。

四、患者出現嚴重的胃潰瘍

有些患者太嚴重住在加護病房裡面,雖然腸胃道沒有傷口,蔡光超說:「在這段期間就會慢慢出現壓力性的潰瘍,這個是人受到重病、很急性損傷時就會發生胃潰瘍,這個時候也會潰瘍到很深的時候就會出血。」這也不是第一天發生,可能三天以後慢慢出現。

觀察3-4天最安全!休克與否跟出血量相關

這四種情況所導致的胃出血確實都很難在第一時間發現,蔡光超建議:「通常可以超過觀察3-4天,但通常會造成胃出血的車禍,不會像自摔犁田這種小車禍,一定會有很激烈的撞擊。」

民眾最擔心這樣胃出血有沒有可能導致休克的風險?蔡光超解釋:「這需要觀察患者受傷情況嚴不嚴重有關係,會不會休克是跟出血量有關。當出血量很大、潰瘍破得很大、血管瘤破掉一下子出血很多也是有可能造成休克,醫師會評估出血量在多短時間內出現,如果他在很短的時間很大量的血,這個休克就是有相關的。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

研究:憂鬱症增加3倍胃潰瘍發生率!生活5招遠離腸胃疾病

搞到胃出血,代表你的身體已經出現這6個問題

「胃出血」竟也會奪命!10%死亡率別輕忽兩大症狀

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區